Слаботочка Книги

[0] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131

Наладка средств измерений

Технологические процессы современных промышленных объектов требуют контроля большого числа параметров В связи с этим при проектировании и эксплуатации промышленных установок исключительное значение придается вопросам обеспечения надежного контроля за ходом технологического процесса. Надежность и достоверность технологического контроля в значительной мере определяются качеством наладки средств измерения, систем и устройств технологической сигнализации, защиты и блокировки.

В справочном пособии излагаются вопросы проверки, настройки и наладки средств и систем измерения, схем техноло! ическо! о контроля, защиты и блокировки, приводятся справочные данные и сведения, необходимые при производстве наладочных работ.

Второе издание справочного пособия (первое издание выпущено издательством «Энергия» в 1976 г. под названием «Наладка приборов и устройств технологическо! о контроля») переработано в свя{и с тем, чю с 1976 I. приборный парк средств измерения, выпускаемых отечественной приборостроительной промышленностью, полиостью обновился.

Справочное пособие содержит И разделов и пять приложений.

В разд. ! рассмотрены общие вопросы ор1ани)ации и производства работ по наладке средств измерения, систем и устройств технологического контроля. Приводятся тсх-Ho;ioi ические характеристики контрольно-измерительных и образцовых приборов, используемых для проверки средств измерений Рассмотрены требования техники безопас-НОС1И при производстве наладочных работ.

В разд. 2 изложены вопросы наладки систем передачи и приема информации.

В разд. 3 рассмотрены методы наладки вторичных измерительных приборов и устройств с унифицированными входными сигналами.

Разделы 4-7 отведены вопросам наладки средств измерения температуры, избыточно! о и вакуумметрического давления, расхода вещества, уровня и раздела жидких сред.

Следует отметить, что в последние го-

ды особенно большое внимание уделяется контролю качества, состава и содержания вещества, Эти параметры более полно определяют оптимальность хода технологических процессов, их }кономичность, качество получаемого продукта. В связи с тим во втором издании наладке этих приборов уделено большое внимание.

В разд. 8 речь идет о наладке средств И1мерения состава и качества газов.

В разд 9 изложены методы наладки средств измерения состава и качества растворов вещества.

Вопросы наладки хроматографов приведены в разд. 10.

В разд. 11 изложены сведения по наладке схем и усгройс1В 1ехнологической сигнализации, защиты и блокировки

В приложениях приведены систематизированные и ме1одически переработанные справочные материалы и градуировочные таблицы, необходимые при наладке различных средств измерений.

В справочном пособии иснолыована международная система единиц (СИ) по стандарту СТ СЭВ 1052-78 «Метрология. Ьди-ни1[ы })И)ических величин».

Однако в связи с тем, что ряд руководящих материалов, щироко применяемых в повседневной практической работе, до сих пор не переработан с учетом требований стандарта СТ СЭВ 1052-78, в отдельных случаях в справочном пособии приведены единицы других систем. В первую очередь это 0Т1ЮСИТСЯ к единицам давления (в приложении 3 дана i аблица перевода дру1 их единиц давления в единицы давления системы СИ).

Материалы справочного пособия составили: А. С. Клюев - разд. 10 и II; Е. И. Коломиец - ра}д. 5 и 7; Л. М. Пин - ра1д. 2, 6 и приложения; С. А. Клюев - разд. 3 и 9, разд. I и 4 совместно с Л. М Пипом, разд. 8 совместно с Е. И. Ко;юмийцем

Пожелания и критические замечания чи-1а1елей авюры примут с благодарностью Их следует нанравля i ь в Энергоа i омизда т по адресу 113114 Москва, М-И4, Шлюзовая наб., 10

Авторы



Раздел 1

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ ПО НАЛАДКЕ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЯ И СИСТЕМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

1.1. СОДЕРЖАНИЕ И СТАДИИ НАЛАДОЧНЫХ РАБОТ

Наладка средств измерений и систем технологического контроля предусматривает комплекс рабо1 по их проверке и настройке, обеспечивающих получение достоверной информации о значениях контролируемых величин и холе TOI о или иного технологического процесса.

Этот комплекс работ для строящихся объектов выполняется в три стадии

На первой стадии выполняются подготовительные работы, изучение и анализ основных проектных рещений и предмонтажная проверка средств измерений. На этой стадии заказчик предоставляет производственное (юмещепие лля opt анизации приобъектной лаборатории и проектную документацию по автомати»ации с соответствующими инсфукциями и техноло! ическими картами.

На второй стадии выполняются работы по проверке правильности монтажа средств измерения и систем технологического контроля, автономная ншгадка и подготовка систем к включению в pa6oiy для обеспечения индивидуальных испытаний технологичсско-] о оборудования С целью сокращения сроков ввода объекта в эксплуатацию авго-помная наладка может выполняться одновременно с производством монажных работ по совмещенному монтажно-наладоч-ному графику. Включение в работу отдельных приборов и систем производится в процессе индивидуальных испытаний и комплексно! о опробования ai регатов и технологическою оборудования на инертных средах и постепенного (амещения их рабочими про-дук1ами

На третьей стадии выполняются работы по комплексной папалке систем технологического контроля и доведению их парамет-

ров до значении, прн которых они используются в процессе нормальной эксплуатации.

Сдача налаженных систем автоматизации в эксплуатацию производится как по отдельным узлам, так и комплексно по установкам, цехам, производствам

Следует о i метить, что в проектной практике системы технологическою контроля и системы автоматизации техноло! ических процессов разрабатываются как единый комплекс средств измерения и автоматизации (СИЛ) в составе проектной документации по ав гоматизации. По этой документации наладочные работы в системах технологического контроля и системах автоматизации выполняются комплексно.

Следует также от метить, что наладка средств и систем СИА находится в тесной связи с наладкой самого технологического процесса, АСУ ТП электроприводами, са-иитарно-техпических систем и т. п.

Эффективная работа любого производства обеспечивается только кoмцJieкcпoй наладкой с участием специалистов различных специализированных организаций и производственных подразделений.

Рассмотрим более подробно содержание работ по стадиям производства наладочных работ.

-1.1 1. РАБОТЫ ПЕРВОЙ СТАДИИ

На первой стадии, как уже отмечалось, производятся подготовительные работы, а также изучаются проектные технологические решения, основные характеристики приборов и средств автоматизации, каналы связи с объектом. Осуществляется предмонтажная [[роверка приборов и средств автоматизации с необходимой регулировкой отдельных элементов аппаратуры.

Прн изучении проектной документации основное внимание уделяется специфике тех-



нологического процесса с точки зрения грс-боваииЙ к системам автоматизации Выделяются наиболее важные параметры, намечается порядок включения приборов в работу, предварительно проверяется соответствие принципиальных и монтажных схем, технологических требований возможностям запро-ек1ированной аппаратуры в реальных условиях эксплуатации.

При jtom особое внимание следует обратить на:

местонахождение отборных устройств, да1Чиков, преобразователей вне помеЕцений, натичие обогрева в зимнее время, особенности включения прибора, мероприятия но сохранности при аварийном отключении обогрева;

качество осушки и очистки воздуха питания для систем пневмоав i оматики, возможности контроля его качества;

степень проработки в проекте вопросов монтажа отборных устройс i в, импульсных линий, установки на аппаратах или выносных камерах буйковых уровнемеров, а также сочленения исполнительных механизмов с pei улируюшими устройствами или позиционеров с исполнйТсльны>1и механизмами;

расположение по проекту блоков nnia-пия, наличие выKJlючaтeлeй для отключения в щитах и пультах отдельных приборов, удобство подходов для подключения к настройки устройств, наличие устройств диодной развяжи при использовании токовой системы передачи информации иа несколько вторичных приборов,

соответствие конструкции аппаратов и технологии производства выбранным схемам получения информации по анали5у состава веществ (диапазоны измерения плотностей, рН, концентрации, отсутствие в средах вредных для приборов примесей), возможности и методы проверки приборов измерения качества по данным лабораторных ана-лизов или контрольным смесям, naj[H4He этих смесей;

наличие дублирующей ин1\юрмации для важцейщих параметров;

порядок включения в работу и особенности настройки мноюконтурных схем ав-томаi ического регулирования, в часшости на вопросы бестолчковото включения и ввода задания от корректирующих контуров в схемы автоматического регулирования соотношения параметров (которые должны вводиться в виде сомножи теля, а не в виде слагаемою, как часто предусматривается в цроектной документации) Следует также оценить характер возмущений с учетом особенностей настройки и требований техноло-

гии к автомагической системе регулирования (АСР) Например, в нефтеперерабатывающей промышленности довольно часю применяются каскадные схемы регулирования расхода полупродуК1а из промежуточной емкости в ректификационную колонну с коррекцией 1ГО уровню в емкости. При э том технологам важно, чтобы уровень в cmkoci и был в заданных достаточно широких пределах, а расход в колонну был максимально стабильным, так как его колебания влияют на качество разделения фракций;

использование для целей управления в АСУ ТП сигна-1 ов от уцравл яюших вы-числи1ельных комплексов (УВК) В *том случае больпюе значение имеет порядок перехода от локальною управления к управлению от УВК Наряду с максимальным упрощением операций тако! о перехода со стороны оператора должна, быть предусмотрена четкая регистрация таких переходов в случае нарушений регламента. Недопустима ситуация, когда предусматривается управление от УВК с параллельным вмешательством опера юра-технолога без регистрации его действий.

Анализ таких вопросов на первой стадии по iBOTHT своевремеипо обрати ть втшмание на особенное i и мон i ажа, наладки и пуска систем автоматизации.

Предмонтажная проверка приборов и средств автоматизации является входным контролем и осушес1вляется с целью проверки соответствия ос1Ювных технических характеристик аппаратуры требованиям, установленным в паспортах и инструкциях !аво лов-изготовителей.

Результаты предмонтажной проверки фиксируются в акте предмонтажной проверки или в паспорте на приборы и аппараты, в частности, при сдаче их в i осударствснную (или ведомственную) поверку

На этой стадии допустима регулировка Отдельных элементов аппаратуры, предусмотренная 1аводами-изго т овителями, без вскрытия корпусов, К таким регулировкам относятся, например, настройка чувствительности, нуля, размаха шкалы некоторых приборов, балансировка нуля и корректировка контрольной точки, а также оцифровка или проверка градуировки ткал, настройки регуляторов и уставок срабатывания элементов сигнализации, блокировки и т. п.

Неисправна» аппаратура или аппаратура с не соответствуюпщми проекту техническими характеристиками передается заказчику для замены, ремонта или пере градуировки

Раjyкомплектованные, без технической документации (паспортов, свидетельств) ттри-



[0] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131
Яндекс.Метрика