Слаботочка Книги

0 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

реальных условиях эксплуатации с треоуемым качеством при воздействии на нее непреднамеренных радиопомех и не создавать недопустимых радиопомех другим радиоэлектронным аппаратам (ГОЦТ 23Ш1-79).

Непреднамеренная радиопомеха - создаваемая источником искусственного происхождения, не предназначенная для нарушения фжнкционирования радиоэлектронной аппаратуры. Радиопомехи бывают межсистемные и внутрисистемные. Межсистемная - непреднамеренная радиопомеха, возникаюпдая между РЭА разных радиосистем. Внутрисистемная - непреднамеренная радиопомеха, возника{ющая между РЭА одной системы.

Электромагнитные помехи (ЭМП) создают, прежде всего, передающие устройства РЭА, а также электротехнические устройства и электронные приборы, используе11ые в медицине и для научных исследований. Параметрами РЭА, влияющими на ЭМС, являются ширина полосы радиочастот, внеполосиое, побочное, комбинационное, иитермодуляционное и паразитное радиоизлучения передатчиков и др.

Восприимчивыми к ЭМП являются приемные устройства, различные средства электронной автоматики и вычислительной техники и др. Параметрами РЭА, искажаемыми ЭМП, являются побочный канал приема, блокирование, частотная избирательность, перекрестное искажение, восприимчивость радиоприемников и др. Определение указанных параметров дано в ГОСТ 236П-79.

Широкое внедрение радиоэлектроники в различные сферы производства и потребления вызывает рост количества различной РЭА по экспоненциальному закону, что ставит проблему ЭМС на более высокий уровень. Однако разработчики и конструкторы не всегда принимают необходимые меры к обеспечению ЭМС аппаратуры и систем. Наиболее эффективные меры по обеспечению ЭМС должны приниматься на самых ранних стадиях конструирования новой РЭА и отдельных ее элементах.

Помехи распространяются по проводам (ПП) и по эфиру - помехи излучения (ПИ).

Основные пути образования ЭМП рассмотрим на примере радиоаппарата (рис. 1.4). Корпус 1 изготовлен из металла, однако через стенки его может излучаться энергия, т. е. он может быть источником радиопомех (ИРП). Также корпус через стенки может воспринимать энергию от внешнего источника, т. е. являясь как бы приемником радиопомех (ПРП). Он также может быть приемником ПП. Каждый кожух имеет ряд конструктивных элементов: панели и крышки, сопрягаемые с кожухом с определенными зазорами; отверстия для охлаждения; элементы управления, выходящие из корпуса наружу и другие, которые могут быть как ИРП, так и ПРП.

Излуче-


Восприимчивость

Рис. 1.4. Электромагнитные помехи в радиоаппарате



Антенный ввод 2 может быть ИРП и ПРП, распространяемых по проводам и по эфиру. Кабель питания 3 также может быть ИРП или ПРП, рАспро-страняемых по проводам. (

Для обеспечения ЭМС при конструировании любой РЭА/необ-ходимо обращать внимание на выбор и расположение отдельных блоков, узлов и устройств, а также на элементы самой конструкции. При компоновке блоков, узлов и устройств необходимб знать методы заземления, обоснование применения фильтров и( их характеристики, взаимное расположение и разнос блоков с) учетом ориентации электромагнитных полей, критичность с точки зрения ЭМС, взаимное экранирование и изоляцию. )

При разработке РЭА необходимо правильно выбирать металл, сортамент его, вид покрытия, секционность конструкции методы установки и размещения узлов, а также правильно ко1струиро-вать несущие конструкции, вентиляционные отверстия и устройства; элементы установки кнопок, переключателей, тумблеров, индикаторных ламп и других элементов, выходящих на переднюю панель; способы установки и заземления кабелей, разъемов и др.

Разработка новых НК с учетом ЭМС является достаточно сложной задачей, поскольку многие элементы их, особенно крепление обшивки, двери, передние панели, заглушки, крышки и т. п., требуют экспериментальной проверки. С применением БНК вопрос отработки ЭМС отпадает, поскольку они обладают определенным коэффициентом экранирования, который отработан и проверен на предыдущих этапах разработки.

Охраноспособность и патентная чистота. Ускорение научно-технического прогресса, являющегося важнейшей общенародной задачей, неразрывно связано с развернувшимся в стране мощным изобретательским и рационализаторским движением.

В современных условиях стоит задача создания новой техники на основе высокоэффективных и прогрессивных изобретений и открытий, что полностью относится и к разработке новых видов РЭА. Поэтому перед конструкторами РЭА стоит задача о правовой защите новых изобретений, закладываемых в аппаратуру, и о использовании в новой РЭА как отечественных, так и зарубежных научно-технических достижений.

Решение поставленной задачи производится: изучением существующего как отечественного, так и зарубежного патентного фонда с целью использования его в разрабатываемой РЭА; выявлением технических решений, впервые примененных в РЭА, которые обладают новизной, существенными отличиями и дают положительный эффект, т. е. являются охраноспособными (патентоспособными); проверкой патентной чистоты аппаратуры, направляемой в другие страны. Определение патентной чистоты осуществляется на основе патентных исследований, для чего производится экспертиза патентной чистоты с составлением патентного формуляра [9].

Конструкторы, постоянно изучая отечественный и зарубежный патентные фонды, берут из них новое, прогрессивное и создают



HOBW) РЭА и НК, отвечающие высоким современным требованиям. 13 результате появляются новые технические решения на уровне изобретений, на которые выдаются авторские свидетельства.

Надежность. Под качеством продукции понимается совокуп-ность\ее свойств, обусловливающая пригодность продукции для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с ее назначением. Одним из свойств этой совокупности является надежность.

Надежность - свойство изделия сохранять во времени в установленных пределах все параметры, характеризующие способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспо)тирования (ГОСТ 27.002-83). Надежность является сложным свойством, которое в зависимости от назначения изделия и условий его применения состоит из сочетаний свойств: безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Безотказность - свойство изделия сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки, под которой понимается продолжительность или объем работ.

Отказы по своему характеру делятся на внезапные и постепенные. Внезапный - отказ, характеризующийся скачкообразным изменением значений одного или нескольких заданных параметров изделия. Постепенный - отказ, характеризующий постепенным изменением указанных выше параметров. Внезапные отказы обусловливаются скрытыми технологическими, конструкторскими и другими дефектами, постепенные - старением элементов, воздействием окружающей среды и т. п. Внезапные отказы устраняют заменой отказавшего элемента или его ремонтом. Устранение постепенного отказа возможно заменой, ремонтом отказавшего элемента или регулировкой соответствующего параметра.

К элементам, для которых преобладающими являются внезапные отказы, можно отнести: электрорадиоэлементы, в том числе и интегральные схемы; элементы проводного монтажа; сварные, паяные или термокомпрессионные соединения; разъемы; печатные платы, металлизированные отверстия их и др.

Долговечность - свойство изделия сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Работоспособное состояние - это состояние изделия, при котором все параметры, характеризующие способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно-технической и конструкторской документации. Предельное состояние такое, при котором дальнейшее применение изделия по назначению недопустимо или нецелесообразно, либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно.

Для повышения надежности применяют следующие меры. 1. Резервирование - применение дополнительных средств или возможностей о целью сохранения работоспособного состояния объекта при отказе одного или




0 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76
Яндекс.Метрика