Слаботочка Книги

0 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

нелей не должны быть блестящими, не должны отражать световые лучи и ослеплять оператора.

Органы управления предназначаются для передачи управляющих воздействий от оператора к машине и играют роль связующего звена между ними. Они классифицируются по: участию части тела в перемещении приводного элемента - ручные, ножные и др.; времени и частоте использования - постоянного, периодического или эпизодического действия; степени важности - основные, вспомогательные, аварийные; виду воздействия на орган управления - дискретные и непрерывные; характеру управляющих движений - линейные, поворотные, вращательные и смешанные; конструктивному исполнению - кнопки, клавиши, ручные переключатели, регуляторы, маховики, штурвалы, рычаги управления, педали и др.

Орган управления состоит из приводного элемента и исполнительной части. Приводный элемент предназначается для приведения в действие исполнительной части органов управления, которые бываю" механического, электромеханического и других видов.

Размеры и формы приводного элемента рассчитываются в соответствии с размерами и формой тех частей тела человека, с которыми он соприкасается. При расчете конструктивных параметров приводных элементов следует исходить из вида управляющих движений, типа захвата и возможности минимизации прилагаемых усилий, заданного диапазона точности, быстродействия и надежности управляющего движения.

Средства отображения информации предназначаются для предъявления оператору данных, характеризующих состояние объекта управления или отдельных его параметров. Они классифицируются по: назначению информации - контрольные, предупредительные и аварийные; уровню динамичности - статические и динамические; числу операторов, пользующихся СО, - индивидуальные и коллективные; форме представления информации - шкалы приборов, таблицы, графики и диаграммы, символы, текст, сигнальные устройства, мнемосхемы, план-карта и др.

При проектировании СО важное значение имеют размеры знаков и шкал и оптимальная их компоновка. Для обеспечения хорошей читаемости знаков необходимо выдерживать оптимальные значения высоты знаков в зависимости от расстояния между оператором и знаками, оптимальные соотношения между элементами знака, а также интервалы между ними. Для обеспечения легкости и быстроты отсчета показаний по шкалам необходимо выдерживать оптимальные соотношения между размерами штрихов шкалы и указателя и расстоянием от шкалы до оператора, а также цветового контраста между обозначениями и фоном шкалы.

Техническая эстетика - наука, изучающая социально-культурные, технические и эстетические проблемы формирования гармоничной предметной среды, создаваемой средствами промышленного производства.



1ребования технической эстетики реализуются методами художественного конструирования, которые позволяют достигнуть: единства эстетического и функционально-технического решения оборудования; композиционного единства и гармонических форм всех элементов рабочего места; декоративности и гармоничности цветофактурного и цветотекстурного решения поверхностей в условиях определенного освещения (с учетом особенностей зрительного и тактильного восприятия); выразительности и декоративности объемных и накладных элементов (шильдиков, знаков и графических обозначений); высокого качества изготовления видимых элементов формы оборудования (сочленения, стыки, швы, элементы крепления и др.).

Форма прибора должна быть технически рациональной, простой, выразительной и экономически оправданной. С прибором, выполненным по законам технической эстетики, легче работать. Он вызывает к себе бережное отношение со стороны обслуживающего персонала, поэтому надежность такого прибора увеличивается. Для зрительного восприятия наиболее благоприятной является форма, у которой выдержаны- определенные соотношения размеров. Наиболее благоприятными считаются соотношения так называемого «золотого сечения», при котором большая часть отрезка является пропорциональной разнице между всем отрезком и его меньшей частью, т. е. А/В=В/{А~В) или 5 = 0,618Л.

Во внешней отделке должны отсутствовать ничем не оправданные выступы и впадины, лишние изломы линий, случайные раз.меры, т. е. все то, что нарушает цельность формы. Петли, замки, головки винтов и т. п. должны быть скрыты внутри прибора или по своему конструктивному исполнению только подчеркивать эстетическое единство частного и общего.

Цвет и интенсивность его тона вызывают различные физиоло гические ощущения. Например, синие, голубые и зеленые тона успокаивают и вызывают чувство прохлады. Красные, оранжевые и желтые тона действуют возбуждающе и вызывают чувство теплоты. Голубые и зеленые тона создают ощущение большого пространства. Красные и коричневые тона, наоборот, уменьшают объем помещения и создают известный уют. Серый цвет считается нейтральным, вызывает наименьшую утомляемость зрения. Все это необходимо учитывать для создания современной РЭА и конструирования НК [10, 11].

7.3. ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ РЭА

Процесс развития РЭА обусловлен требованиями постоянного усложнения выполняемых функциональных задач и расширением областей применения. При этом функциональная сложность РЭА за каждое пятилетие в последние 25 лет увеличивается примерно в 10 раз. Функциональная сложность РЭА определяет аппаратурную сложность и обычно оценивается числом схемных или активных элементов. С увеличением последней возникает проблема, как



разрешить противоречия в цепочке взаимодействующих и часто противоречивых факторов: сложность - надежность - масса (объем) - энергопотребление - стоимость - сроки разработки. Решение этой проблемы, как показывает весь процесс развития РЭА, в первую очередь возможно и должно заключаться в создании и совершенствовании новой элементной базы, новых методов конструирования и формообразования, новой технологии изготовления, что определяет смену «поколений» РЭА.

В настоящее время различают четыре ярко выраженных поколения РЭА. Различные поколения аппаратуры имеют свои конструктивные и технологические особенности. iB блоках аппаратуры первого поколения основу конструкции составляли металлические панели и шасси, в которых наряду с электровакуумными приборами крепились резисторы, конденсаторы, дроссели, трансформаторы. Монтаж осуществлялся гибкими проводами. Для внутреннего монтажа и в качестве несущих конструкций в аппаратуре второго поколения начали применяться односторонние и двусторонние печатные платы, а в аппаратуре третьего и четвертого поколений - многослойные печатные платы и гибкие печатные кабели.

Частично в аппаратуре второго поколения, и в большей степени в аппаратуре третьего и четвертого поколений возникла тенденция выделения функциональных узлов электронной схемы в самостоятельные конструкции. В аппаратуре второго поколения таковыми являются унифицированные функциональные узлы и микромодули, в аппаратуре третьего и четвертого поколений - интегральные микросхемы и микросборки (МСБ).

Переход к каждой новой ступени технического уровня РЭА неразрывно связан с изменением арсенала технических средств, находящихся в распоряжении разработчика. Это в равной мере относится к элементам конструкции, технологии изготовления аппаратуры, элементам схемы, схемным решениям и методам их расчета. Одновременно происходит перестройка психологии разработчика, над которым довлеет опыт создания и эксплуатащи! аппаратуры предыдущего поколения.

Применение ИС и МСБ в РЭА привело к появлению ряда особенностей в подходе к проектированию электронных устройств. Одной из основных особенностей проектирования микроэлектронной аппаратуры (МЭА) является стандартизация схемных решений и конструкций. Это избавляет разработчика от необходимости расчета элементарных функциональных узлов и позволяет перейти к функционально-модульному методу проектирования, зародившемуся еще в недрах аппаратуры второго поколения. Стандартизация конструкций ИС и МОБ дает возможность получить оптимальные габариты аппаратуры, повысить ее надежность и удешевить производство за счет автоматизации и механизации сборочно-мон-тажных работ при изготовлении. Однако при функционально-модульном проектировании остро встает вопрос электрического, конструктивного и технологического согласования ИС различных комплексов. Искусство разработчика теперь проявляется в выборе та-



0 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76
Яндекс.Метрика