Слаботочка Книги

0 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Глава 1

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ДЕФОРМАЦИИ ТЕНЗОРЕЗИСТОРОМ

1. ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕНЗОРЕЗИСТИВНОГО ЭФФЕКТА РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Преобразование измеряемой деформации в изменение электрического сопротивления происходит в чувствительном элементе тензорезистора вследствие наличия тензорезистивного эффекта в проводниковых и полупроводниковых материалах, т. е. вследствие их свойства изменять свое электрическое сопротивление при деформировании.

Электрическое сопротивление тела изменяется при деформации как за счет изменения его геометрических размеров, так и за счет изменения удельного сопротивления материала.-В случае одноосного напряжения (например, растяжения) относительное изменение сопротивления dRIR элемента длиной / с удельным сопротивлением р и коэффициентом Пуассона (х будет

flf/? ?=(l-f2ti)rf /-frfp/p.

В уравнении (1) первый член определяет изменение геометрии тела, а второй - изменение удельного сопротивления; ц<0,5 и приращение сопротивления за счет геометрии не превышает 2dlll. Приращение сопротивления за счет изменения удельного сопротивления зависит от структуры и свойств материала и в некоторых случаях может быть в несколько десятков и сотен раз больше, чем изменение за счет геометрии.

В различных работах к[меется обширный экспериментальный и теоретический материал по исследованию влияния всестороннего (гидростатического) сжатия на сопротивление твердого тела, из которого следует, что при деформации удельное сопротивление твердого тела изменяется вследствие определенных причин [35, 36]:

изменения взаимодействия между электронами и упругими волнами в кристаллической решетке в связи с тем, что деформация искажает порядок кристаллической решетки, изменяет амплитуду колебания атомов около их нормальных положений и вследствие этого изменяется длина свободного пробега электронов и их подвижность;

изменения энергии Ферми, что приводит к изменению числа электронов - носителей тока, так как из теории переноса известно, что только электроны с энергией, близкой к энергии Ферми, определяют процессы проводимости;

изменения зонной структуры, обусловленного изменением в перекрытии или сближением различных зон;

возникновения новых кристаллических модификаций.

Рассматривая изменения сопротивления различных материалов при высоких давлениях, Бриджмен установил, что у большинства проводниковых материалов (металлов и сплавов) преобладает эффект изменения сопротивления вследствие изменения рассеяния и соответственно подвижности электронов [94]. Такие металлы и сплавы названы нормальными.

На основе модели свободных электронов автором работы [35] проведен теоретический расчет зависимости удельного сопротивления нормальных металлов от изменения их объема при всестороннем сжатии, учитывающий только подвижность электронов. В этом случае при температурах, больших характеристической температуры,

pZ£-=2y, (2)

где V - постоянная Грюнайзена.

В случае линейной деформации изотропного тела, для которого

приращение удельного сопротивления будет определяться как -=2y(1-2w-4.

Принято обозначать dp/p=mdt/l, где т - константа. Таким образом, для проводниковых изотропных материалов

w=2Y(l-2ti). (4)

Константу т можно выразить через постоянную Бриджме-на, определенную при всестороннем сжатии какСБ=- /-

R I V

или С = - / --. Учитывая выражение (3), по-

f I V 3

лучаем для изотропного материала:

w = (CB-f-f)(l-2(i).

Следует отметить, что при деформации нормальных металлов происходит также изменение энергии Ферми и связанное



Таблица 1

Металл

Диаметр проволоки, мм

Эксперимент

Расчет по формуле (4)

Расчет по формуле (5)

0,250

1,40

1,29

1,03

0,226

0,44

0,96

1,30

0,145

0,84

0,91

0,125

0,80

0,93

1,15

0,124

1,30

1,05

1,12

0,130 0,014

1.16 Мб

0,96

1,30

0,258

1,60

0,129

1,55

0,550

1,20

I.I7

0,88

0,026

0,90

0,011

0,90

С этим изменение числа Лэ электронов проводимости. Однако для нормальных проводниковых материалов, у которых концентрация электронов проводимости очень велика (ПэЛЮ см-2), а энергия Ферми достаточно высокая (3-5 эВ), вклад в изменение сопротивления за этот счет при деформации принято считать малым [15].

Значения т, экспериментально определенные [104] при растяжении свободно подвешенных проволок некоторых металлов, и значения т, рассчитанные по формулам (4) и (5) для этих металлов, приведены в табл. 1. Значения Сб в расчетах взяты из исследований Бриджмена при всестороннем сжатии металлов [94] и во всех случаях принято ц=0,35.

Расчетные и экспериментальные значения т удовлетворительно совпадают, что позволяет использовать обширный материал по исследованию в условиях всестороннего сжатия различных металлов и сплавов для оценки свойств коэффициентов преобразования чувствительного элемента тензорезнстора.

Так, например, экспериментальные исследования, проведенные Бриджменом, указывают на независимость константы Св для нормальных металлов и сплавов от изменения объема при всестороннем сжатии в достаточно широких пределах. Для примера на рис. 2 приведены построенные по экспериментальным

данным работы [94] зависимости - =/ для раз-

личных металлов.

-(jirIr),m/ih--


то гоооо

-(urIr), млн тооо

worn

SO000


о ШО 8000 ШО -(Афд),млн-1 О а)

-(М1п),млн-

10000 20000 30000 -iAVl%],!inH-t S)


10000 20000 30000 -(AVlVjnnH-i в)

Рис. 2. Зависимость приращения сопротивления материала от изменения объема при всестороннем гидростатическом сжатии:

а - твердые металлы с высокой температурой плавления; б - мягкие металлы с низкой температурой плавления; в - бинарные 50%-ные сплавы

Исходя из выражения (5), можно считать, что константа т также не зависит от деформации в достаточно широких пределах. Проведенные исследования [104, 111] показали, что приращения сопротивления проволок из различных металлов и сплавов от деформации изменяются линейно в области упругого растяжения. Поэтому уравнение (1) можно записать в виде:

/C„p = l+2ix-[-/n.

Для нормальных металлов и сплавов в упругой области деформаций /Спр невелик и варьирует от 0,6 до 5,5 (табл. 2).

В пластической же области деформации происходит только перегруппировка кристаллов, межатомные расстояния при этом не изменяются и можно считать, что в пластической области деформаций т=0 и тензоэффект определяется только изменением геометрии проводника. Так как в пластической области



Таблица 2

Материал

Материал

Коистантан

Платино-иридиевый

Нихром

сплав*

Манганин

0,6-г-0,8

Палладий

Фосфатная бронза

Платино-родиевый

Хромель

сплав**

Элинвар

Палладий-серебряный

Изоэластик

сплав***

Золото

* 10% Ir, 90% Pt. ** 10% Rh, 90% Pt. *** 40% Ag, 60% Pd.

деформаций ц=0,5, то Кпр для всех материалов будет одинаков и равен 2. Последнее подтверждается многочисленным экспериментальным материалом, приведенным в различных работах.

Для рассмотрения влияния температуры на тензоэффект удельное сопротивление следует представить в виде двух составляющих:

P = Po + PdT), (8)

где ро - остаточное сопротивление, не зависящее от температуры (определяется степенью чистоты и напряженности материала и указывает на рассеяние на примесях и дефектах, искажающих период решетки); р/(Т) - идеальное сопротивление, зависящее от температуры (определяется рассеянием за счет тепловых колебаний атомов решетки).

Теоретические и экспериментальные исследования показывают [72], что приращение сопротивления при увеличении давления за счет ро имеет положительный знак (соответствует отрицательному вкладу в коэффициент т), а за счет pi(T) имеет отрицательный знак (соответствует положительному вкладу в коэффициент). Приращения за счет ро не зависят от температуры (например, кривая 1 на рис. 3); за счет р,(7) изменений {l/R)dR/dp в области отрицательных нормальных и повышенных температур (кривая 2) также практически не происходит - резкое изменение наблюдается только при глубоко криогенных температурах. В зависимости от сочетания ро и р,(7) приращение может с изменением температуры менять знак.

I dV

При повышении температуры сжимаемость Кг= -

V dp

слегка увеличивается, например на 1,6-10-2 %/°С для меди и 12

Рис. 3. Изменение барического коэффици- (ffMyJfna ента меди от температуры, происходящее: -

/ - за счет остаточного сопротивления ро; 2 - за счет идеального сопротнвлення р(7); 3 - суммарные изменения

-0,004

100 200 300 Т,К

на ,1,9-10-2%/°С для серебра [35], и для проводниковых материалов можно ожидать, что значения Св, а со- -0,00fl ответственно т и /Спр будут мало зависеть от температуры.

Исследования тензорезисторов с чувствительными элементами из различных сплавов при повышенных и криогенных температурах подтверждают это [23]. Так, у тензорезисторов, элементы которых изготовлены из константановой проволоки, практически не изменяются чувствительность и коэффициент преобразования при повышенных и криогенных температурах. Тензорезисторы с элементами из модифицированных никель-хромовых сплавов Н80ХЮД и эванома, а также из никель-молибденового сплава НМ23ХЮ имеют снижение чувствительности на -0,01-7--0,02 %/°С. Применение в тензорезисторах проволоки из железохромалюминиевого сплава 0Х21Ю5ФМ и платиноиридиевого сплава приводит к большему снижению чувствительности, однако это снижение составляет -0,03- -0,08%/°С.

Значение составляющей ро изменяется от степени напряженного состояния решетки, ее дефектов и от количества примесей. Так, более тонкие провода имеют большие искажения кристаллической решетки и большее число дефектов, и ро тонких проводов должно быть больше, чем толстых. Соответственно возрастает отрицательный вклад ро в общий коэффициент т и он уменьшается по абсолютной величине, как это следует из табл. 1.

Введение примесей также приводит к повышению ро и его значимости в общем т. Как видно на рис. 2, сплавы в основном имеют меньший Св, чем исходные материалы. В некоторых сплавах составляющая от ро может стать основной и при-

I dR

вести к положительным значениям - - уже при нормаль-

R dp

ных температурах. Так, сплав золота с 2,1% хрома, а также сплав манганин (53% Си; 39% Zn; 2,75% Sn; 2,5% Ni; 1,7% Mn; 0,2% Al) имеют положительный барический коэффициент, относительно мало (на 0,02 %/°С) изменяющийся в диапазоне температур О-100°С [35].

Ранее был рассмотрен тензоэффект нормальных металлов и сплавов. Типичными представителями аномальных металлов являются металлы V группы таблицы Менделеева - висмут и




0 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36
Яндекс.Метрика