![]() | |
Слаботочка Книги 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 [50] 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 снятии жилы является снятие стружек с жилы. Для того чтобы этого избежать, следует выпрямить провод в месте вскрытия. При снятии изоляции носок полотна ножа должен опережать рукоятку. Снятие изоляции с конца провода сечением свыше 3 мм станет менее трудоемким, когда к торцу жилы приставить подушечку большого пальца, а остальными пальцами зажать рукоять ножа. Полотно ножа продвигают осторожно к большому пальцу, снимая лезвием изоляцию в виде стружек, если изоляция прилипла к жиле, пальцем левой руки поддерживают провод. КУСАЧКИ Кусачки подразделяются на несколько видов. Любые кусачки можно считать электромонтажными, если на них надевают резиновые или пластмассовые трубки. Рычаги кусачек делаются из стали марки У7, У7А, 7ХФ, 8ХФ. При пользовании кусачками следует помнить несколько правил, которые помогут дольше ими пользоваться. Кусачки могут перекусывать проволоку из мягких металлов, какими являются медь и алюминий любого поперечного сечения. Торцевыми кусачками не должна перекусываться стальная проволока, сечение которой больше 1 мм. Стальную твердую проволоку лучше перекусывать клещами, а лучше всего перерубать бойком молотка, положив на острый угол, кроме того, это будет легче сделать, если ее перегнуть. Чем крупнее сечение жил перекусываемого провода, тем ближе к середине режущих кромок должен располагаться перекусываемый объект. При работе держать кусачки нужно большим пальцем за одну ручку, указательным, средним и безымянным за другую ручку, а мизинец обычно помещается между ручками, для развода их после произведенного перекусывания. Если кусачки ходят туго, то можно помочь мизинцу и безымянным пальцем. При сжатых рукоятках лезвия губок должны плотно контактиро- вать. Зазор между кро сами не может быть более 0,1 мм. Опасайтесь попадания кожи пальцев между рычагами кусачек, особенно такое возможно в старых кусачках. Если ваши кусачки иногда норовят прищемить кожу, располагайте пальцы подальше, поближе к концам рукояток. При частом использовании ось, соединяющая рычаги кусачек, изнашивается. Чтобы этот процесс замедлить, надо смазывать ось. Если зазор между осью и рычагами кусачек слишком велик, можно попробовать раздать ось. Для этого кладут кусачки на прочное массивное основание, осью к себе. В центр или в область, приближенную к нему, ставят бородок и сильными ударами молотка создают впадину, то же самое проделывают и с другой стороной оси. Это должно привести к уменьшению зазора между осью и рычагами. Если попытка не была результативной, то придется заменить ось или приобрести новые кусачки. Испорченную ось удаляют высверливанием. В качестве материала для новой оси вполне подойдет гвоздь. Его сталь вполне подходит по прочности. Пользуются также и шарнирными кусачками. Одно из их достоинств - это то, что они увеличивают первоначальный нажим на рычаги кусачек в два раза при выполнении работы. Но кромки этих кусачек, как показывает практика, не выдерживают больших нагрузок и мо-гут расколоться во время проведения работы. Это существенный недостаток такого инструмента. Существуют маникюрные кусачки и кусачки боковые. Боковыми кусачками вообще запрещается перекусывать стальные изделия, ими можно обрабатывать только мягкие металлы. Кусачками удобно снимать изоляцию с проводов. Для хорошего перекусывания важно определить момент, когда кусачки перекусят изоляцию проводов. После этого нужно прекратить сдавливать рукоятки кусачек и начать снимать изоляцию с провода. При снятии изоляции не надо скрести медь, из которой сделана жила, это может привести к механическому излому. Если диаметр медной жилы не превосходит 0,5-0,8 мм, то следует не скрести рабочими кромками кусачек по жиле. Кроме того, это может привести к уменьшению сечения жилы, а значит и ее прочности, но и способствует продольному излому жилы. Кусачки можно натачивать, если они тупые. Если кусачки с зазубринами, то они не смогут полноценно выполнять свои функции. Правда, если кусачки имеют две зазубрины на кромках напротив друг друга, то это даже поможет им справляться со снятием изоляции, практически не задевая жилы проводника. ОТВЕРТКИ Отвертка - инстр)гмент для закручивания и раскручивания винтов, шурупов, круглых гаек и т. д. Состоит она из стального стержня и ручки. Лезвие обычно заканчивается наконечником в виде лопатки, он бывает и четырехгранным, и даже шестигранным, правда, такие употребляются в специфических случаях и о них говорить не будем. Чтобы не нарушать поверхность деталей и механизмов, лезвие отвертки обычно притупляется. Толщина лезвия должна соответствовать ширине краев шлица детали, усилие к которой прикладывается с помощью отвертки. Если у вас нет подходящей отвертки из-за того, что ширина шлица детали не соответствует ширине отвертки, то такую отвертку можно немного сточить с краев. Изготовляется отвертка из стали марок У7, УОХ, БХВ, углеродистые добавки и иные примеси, способствующие повьпиению прочности металла, позволяют быть отвертке довольно долговечным инструментом. Лопатки отверток бывают: 1. прямой бочкообразной формы; 2. с параллельными плоскостями; 3. клинообразной формы для винтов с головками и др.; 4. клинообразной формы для круглых гаек. Легче всего откручивать или закручивать крепежный элемент, если ширина лопатки отвертки соответст- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 [50] 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 |
|