Слаботочка Книги

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

магнитное поле, необходимое для индуктирования тока в нагреваемые изделия, токоподводящих шин, контакт-ш1х колодок для соединения индуктора с выводами понижающего трансфор-л;атора, устройства для подачи воды, охлаждающей индуктор и поверхность запаянного изделия (при необходимости). Основная часть индуктора - индуктирующий провод, форма и конструкция которого опреде;1яются конфигурацией и массой паяемого изделия.

По способу пайки индукторы делятся на два основных тина: для одновременного и для ненрерыБНО-ноступа-тельного нагрева. Характерными размерами нндуктора являются ширина нндукгирующего провода /г, его толщина bi и зазор между рабочей поверхностью и нагреваемой поверхностью.

При одновременном нагреве требуемая ширина индуктирующего провода определяется шириной нагреваемого


Рис. 17. Индуктор для одновременной пайки четырех издепий

изделия. Если нагревается участок поверхности, то ширина индуктора на 10-20% берется больше ширины нагреваемого участка изделия. Если нагревается вся поверхность изделия, то ширина индуктирующего провода и ширина изделия примерно одинаковы.

Во время нагрева длительностью индуктирующий провод обычно не охлаждается. Постоянное охлаждение имеют только токоподнодящие шины. Поэтому индуктирующий провод выполняют массивным; его толщина при частотах тока f \0 кГц составляет bi (2,.5--4,0) bk (bh - ширина нагреваемого изделия).

Зазор b между рабочей поверхностью индуктора и нагреваемой поверхностью составляет 1-5 мм в зависимости от размеров изделия.

При непрерывно-последовательном нагреве ширина тшдуктирующего провода hi определяется мощностью генератора и производительностью установки, а время нагрева

fji = hjv,

где V - скорость движения изделия через индуктор.

Удельную поверхностную мощность [19] относят к поверхности изделия, находящегося в индукторе,

Риов = РКЮ,

где I - длина нагреваемого изделия; Р - полная мощность индуктора.

Индуктирующий провод индуктора для непрерывно-последовательной пайки изготовляют из медной трубки прямоугольного сечения, охлаждаемой водой. Оптимальная толщина стен.ки трубки, обеспечивающая минимальное активное сопротивление

где \ 0,07, VJ.

Поскольку при индукционной пайке наибольшее количество тепла выделяется на поверхности нагреваемого объекта, то глубина проникновения переменного тока

где с = 3-10 см/с - .электродинамическая постоянная скорость света в пустоте); \i-магнигная проницаемость; о - у.дельпая электрическая проводимость; / - частота тока.

В практике часто пользуются упро-(Щенным выражением

-ТГ

где /г - коэффициент, зависящий от материала и температуры. Глубину проникновения тока получают в миллиметрах.

Для низкоуглеродистой стали при температуре выше 780 °С (выше точки Кюри) к - 600, при температуре 20 °С = 20; для меди к = 70; для алюминия к=- 80.

Глубина проникновения тока в холодной стали в 30 раз меньше, чем .в горячей стали. Кроме того, при проектировании и выборе индуктора не-обходи.мо учитывать различные значения глубины проникновения тока . в зависимости от его частоты (табл. 34).

34. Глубина проникновения тока в зависимости ог его частоты, мм

Ч астота тока, Гц

Сталь

Ниже точки Кюри

Выше точки Кюри

Медь

Алюминий

50 2- 10* 10* 10 Ю 10

2,4 0,5 0,2 0.07

0.02 0,002

92 14 6

2,0 0.6 0.06

0.67

0,21

0,07

0.007

1,4 1,8

0,8 0.25 0,08 0,008

На рис. 17 показан индуктор для одновременной пайки четырёх колец / к проходным изоляторам 3 припоем 2. Кольца укладывают на шифер - ас-:товые шайбы 6, опирающиеся на индуктирующий провод 5. В медных короткозамкнутых кольцах 4 индук-1руется ток, который находится в про-йвофазе с током в индуктирующем рвводе. Таким образом ослабляется !агрев наружного диаметра стальных 1ец и усиливается нагрев внутреннего. Для охлаждения паяемых узлов повышения производительности про- га через отверстия в трубке 7 по-Нается воздух.

При нагреве в многопозициониых индукторах угол охвата изделий током.

расположенных у концов индуктирующего провода, несколько больше, чем угол охвата средних изделий. Поэтому последние нагреваются несколько медленнее. Для выравнивания нагрева средние отверстия в индуктирующем проводе имеют меньший диаметр, чем крайние. В случае одинако-Бых диаметров всех отверстий в мно-гспозиционном индукторе выравнять нагрев возможно, устанавливая П-сбразнын магнитопроБод у средних отверстий (рис. 18).


Рис. 18. Индуктор с П-оГ.разным магпито-прг.Бс;-о.м

Оборудование д.ля пайки погружен ием

Пайку погружением производят путем нагрева изделий в установкахи ваннах с жидкими теплоносителями (расплавами припоев или солей), где наряду с высоким коэффициентом теплоотдачи, обеспечивающим большие скорости нагрева и охлаждения изделий, и равномерностью распределения температуры в рабочем объеме (-2-=-+ -i-2°C), достигается возможность ведения процесса в широко.м диапазоне нагрева до температуры 1300 С без защитной среды.

Тепловые процессы пайки погружением. Перенос теплоты от теплоносителя происходит по всем контактирующим с ним поверхност.чм паяемых изделий. При этом основиы.м пара-veTpoM. определяющим режим процесса пайки, является общее время нахождения изделий в расп.чаве, которое определяется расчетны?.! путем в зависимости от их массы и формы:

общ = сп t,

где ten и / - соответственно время сквозного нагрева и выдержки при температуре пайки, мин.



При погружении изделий в расплав 06 щ = lV/S,

где k - коэффшшент, записящий от хил:нчсского состава и физических свойств FiarpeBacMoro материала, состава и свойств солей в ванне и выбранной температуры нагрева (например, для инструментальных сталей k изменяется от 12.5 до 4,5 при изменении соответственно температуры расплава от 800 до 12S0X), минем; V/S - характеристический размер, равный отношению объема изделия ко всей его тепловоспринимающей поверхности, см.

Нанри.мер, время нагрева сплошного цилиндра

обш 4/ -- 2D полого цилиндра

и 4)111 -

ош - 4/-f 2 (D-т i/) прямоугольной призмы

ит

.бш - 2{НВ Ы -г hi/

где Dud - соответственно наружный и внутренний диаметры цилиндра, см; / - длина цилиндра или призмы, см; D - ширина призмы, см: И - тол-uuina призмы, см.

В случае панки изделий сложной формы

где Zф = 0,9-j-0,45 - коэффициент формы паяемого из.дслия:

где /к и - соответственно время сквозного нагрева изделия и контрольного образца, -МИН.

При п-дйке изделий волной расплавленного припоя завись.мостъ температурь! нагрева от з.чзора .между паяемым выводом, помещенным в отверстие, следующая:

{Г-Ти..) (DoTb-D) - 17,

где Т и Грл - сочзтветственно тем-£:ературы припоя в волне и плавления

припоя, X; Dorij и Оп - соответственно диаметры металлизированного отверстия и вывода радиоэлемента, мм.

Повышение температуры припоя в волне увеличивает его теплосодержание и тем самым обеспечивает увеличение скорости процессапанки в жестко заданном интервале времени.

Установки для пайки погружением в расплав припоя. Пайку погружением в расплавленные припои разделяют иа низко- и высокотемпературную. Низкотемпературная пайка погружением в припои имеет две разновидности: погружением непосредственно в расплав припоя и волной или струями припоя.

Наиболее широко для лужения и пайки изделий используют электрованны, представляюище собой корпус из коррозионно-стойкой стали, в котором размещен расплавленный припой.

При пайке массивных и крупногабаритных изделий применяют специальные установки со стацион.чрными ваннами. Высокоэффективна установка МПО ЗИЛ .тля пайки опорных пластин к трубкам остова автомобильных радиаторов в стационарной ванне, где в основной ванне с припоем помешен., ванночка в виде двух сообщающихся сосудов. Уровень припоя поддерживается непрерывной его подачей посредством центробежного насоса.

В производственном объединении Радиатор* используют восьмипозиии-онную установку карусельного типа, иа которой паяют опорные пластин, радиатора отопнтеля кабины тракторов и сельхоз-машин с механизированным транспортированием изделий. Ванна оснащена электрическими нагревате-ЛЯ.МИ, подача расплавленного припоя в тигель пайки осуществляется шж-ковым питателем. Установка имес блокировки, предотвращающие воз у.ожные аварийные ситуации, оси щена защитными экранами и вытяжн.. вентиляцией.

Для массового выпуска изделий при пайке погружением установки снабжены специальными устройствами для дозированной подачи припоя. Например, нанка галев для ткацких станг.оз <к:уществ тяется на автоматических установках с тре 1я черпачковыми Baii-

ночками, которые подзеот расплавлен- нын припой определенными дозами чддноврсменно к трем местам пайки с производительностью до 60 изделий в минуту.

Автоматические паяльные устройства применяют также для изготовления консервной тары.

Основные технические характеристики двух паяльных устройств лля производства консервной тары приведены в табл. 35,

В производстве печатных плат на автоматических линиях используют агрегаты для пайки погружением с нагнетателями различных конструкций, рассмотренных в специальной литературе [1].

- Наряду с погружением в низкотемпературные припои в промышленности производят пайку изделий погруже-инием в высокотемпературные припои. Подготовленные к пайке изделия погружают частично или полностью, на-пример, в расплав латуки, покрытой .слоем флюса. После предварительного -подогрева до температуры около 200 °С fn\ погружают в ванну с припоем, на-►гретую до температуры 950 С и вы-держивают там в зависимости от массы * изделий 20-40 с.

В массовом производстве твердосплавных буровых коронок и долот пайку латунью производят на ком-I плексно-механизированных линиях Кузнецкого машиностроительного за-эда. В их состав входят роторный гол с подвесками, индуктор для пред-рварительного нагрева изделий, тигель расплавленным припоем, обогреваемый ТВЧ, механизмы подачи и дозирования припоя, селитровая ванна

с вращающимся барабаном для изотермической закалки паяного инструмента, ванна для промывки в горячей воде, пластинчатые конвейеры, источники питания МГЗ-102 и МГЗ-108 и пульты управления.

На машиностроительном заводе Красный луч зубки угольных комбайнов и врубовых машин паяют ка роторных автоматах с производительностью 5 млн. изделий в год.

Печи-ванны для пайки погружени -л в расплавы солей. Печи-ванны по конструктивному оформлению подразделяют на тигельные, электродные однофазные с циркуляцией соли, прямоугольные электродные и электродгые трехфазные (табл. 36).

Печи-ванны состоят из несущего металлического корпуса, в котором размещены теплоизоляция; огнеупср-ная кладка с вмонтированными в нее электронагревателями. В нагревательное устройство помещен тигель с крышкой. Для измерения температуры расплава соли служит коленчатая термопара. В конструкции однофазной соляной печи-ванны С-45 нагрев осуществляется электродами, псгруженными в солевой расплав с принудительной циркуляцией.

Пайку массивных изделий производят в прямоугольных печах-ваннах С-50, С-100, СКБ-5152 и др.

Новозыбковский завод изготовляет печи-ванны типа СВС-100/13 (М-01), которые применяют для пайки изделий в интервале температур 850- 1300 °С. Они отличаются высокой производительностью и могут быть рекомендованы для крупносерийного и массового выпуска изделий.

35. Паяльные ванно-валковые устройства длп производства консервной тары

Технические данные

Устройство 1

Устройство 2

Производительность, число лаек в минуту Диаметр паяемых обечаек, мм:

максимальный

минимальный Высота паяемых обечаек, мм Мощность. кВт:

механизмов

ванны

Число оборотов паяльного вала в минуту абаритные размеры, мм Масса, т

До 20U

До 300

50- 1 25

50- 1 20

12.7

6250X2000X 1500

10 ЮОХ 1 525Х 1 420



Для производства сисртпых груб нения 3KI -ЛИ-д-f-AlFg. состоящие из

применяют печи-вин:ы мощностью 54 % AlFg -f- 46*;(i KF (оптимальное

430 кВт. Трупы nori;y>KaiGT в расплав содержание эвтектики не должно пре-

хлористых солей (100 % ВаС1.> или вышать 12 %).

80 % BaCl2 + 20 % NaCl). Пнтан.ие Для панки погружением в расплавах 12 электродных групп осуществляется солей необходим предварительный пост шести тра1.сформаторов ТПТ-160/21 догрев изделий. Для этого применяют ПК. Печь-ванна имеет горизонтальное камерные электропечи, индукционный расположение электродов, что обеспе- нагрев, а также специальные нагре-чиваст интенсивную циркуляцию рас- вательные печи типа ПЛП (печи аэро-плавленной соли под действием элек- динамического подогрева). Технг.че-тромагнитных полей, благодаря чему ские данные некоторых печен приве-тсмнература равномерна но всему дены в табл. 39.

объему. Средняя зона, защищенная Рециркуляционные печи аэродина-

от электрического тока, предназначена мического подогрева работают по прим-

для протягивания труб в процессе цнпу нагрева без применения электри-

пайки. ческих нагревателе!!. Тепловая энер-

На поточной линии производят фор- гия образуется в результате вращения

мовку н пайку стальных сверчных ротора центробежного вентилятора в

труб диаметром 6-12 мм со скоростью закрытом теплоизолированном объеме.

Ю мАмин с одновременной отмывкой Температура ре1улируется изменением

соли и достижением высокой чистоты поперечного сечения всасывающего от-

поверхности изделий [13]. Для пайки верстия. Передача теплоты nai рсвае-

изделий используют различные смеси мым изделиям исключает местные пе-

солей в зависимости от температуры регревы и недогревы конструкций даже

плавления припоя (табл. 37). сложной конфигурации и обсспечи-

Технические данные iie4H-najii-.u (.Г(.-1(;0 lb ь-С!)

Установленная мощность, кВт............... 100

Макси%5альная рабочая температура, С.............. 1300

Мощность холостого хода. кВт.................. 61,1

Производительность, кг/ч.................... 320

Понижающий трансформатор .................. ТНТ-100.АО

Напряжение сети, В ................... 380

Напряжение на электродах. В:

пусковое ....................... 15,3; 18,3

рабочее ................ ........ 10,3; 11,6; 13,2

холостою хода ...................... 6,47; 8,25

Число фаз ....... ............. 3

Число электродных групп . ........... 1

Удельный расход электроэнергии. iRT-q-Kr............ 0,241

Объем расплавленной соли, л ....... 91

Расход о.\лажд;Ющей воды, м/ . ........... 1

Размеры рабочего пространства (длина х ширина X глубина), мм . . 350X 200X 320

Габаритные размеры, мм ........... 1905X 1715x 3090

Масса (без соли), т ... . . 3,05

Пайка ногружение-м в соляных пе- вает равномерность нагрева -1 +

чах-ваннах нашла широкое примене- -f 5С.

ние при изготовлении конструкций из Преимущества пайки погружением

алюминня и его сплавов. Поскольку непосредственно в расплавы солей н

температура плавления окиетов алю- всегда могут быть реализованы, иа-

миния и магния выше 2000 С, то для пример в случае пайки титана и дру-

нх удаления при температуре ниже гих активных металлов Поэтому из-

те.мпературы плавления паяемого ма- делия из таких металлов и сплавов по-

териала необходимы активные хими- мещают в герметичный контейнер, в ко-

ческие реакции. С этой целью исполь- торый подается контролируемая среда

зуют специальные составы раснлаь- или создается вакуум, и погру-

ленных солей (табл. 38), в котор.ых жают в печь-ванну с расплавом со-

активную роль играют фтористые соли лей, нагретую до заданной темпера-

и, в частности, эвтектические соеди- туры.

т 3 X

ь: -

&

тс t;

LO Ю

к si S 3= Й.

cc - CO X (2

CO

Jo Xo о 1.0 Й 05; =0 o,x S °

о с; Й

а: о о

R t- о.

о о О S <и тс ч

S xS

V X X,? £oX-o

01 к X >. о с

щ о о

<и 2 Я £ й 5

0 0

uo 5 &° С-Г

CO X

0 0

glo x;e S Ю

CO X is

с с 0 0 Xo oc S? -

cc- X

<и 3 I

со i

m y..o xS CI - X

i. sx

co 2X

00 xS xg

- -----

>< с с~

i I

si ii i

i, - = - 0

= E I s t с

£ г 5 - s 5 -

S S s E. . £ - 0

Основное преимущество пайки погружением с косвенным нагревом - малая металлоемкость контейнера благодаря наличию на его поверхностях пленки соли, защищающей его с/г окисления. Это позволяет изготовлять контейнеры из тонколистовых низкоуглеродистых и низколегированных сталей.

Существенное повышение скоростей процесса контейнерной пайки погружением в расплавы солей дает наибольший эф()ект прн автоматизированной системе управления, например, в производстве теплообменников с использованием установки с полуавтоматическим циклом работы.

Технические данные установки с полуавтоматическим циклом работы Потребляемая мощность, кВт 100 Температура пайкн, С ... До 1250 Точность стабильности температуры, °С.......-55

Габаритные размеры тигля, мм 450x 550 Грузоподъемность транспортного устройства, т . . . 0,2 Площадь, занимаемая установкой, м- . . ...... 12

Повышение эксплуатационной стойкости тигля печи-ванны достигается футеровкой, выполняемой на растворе с алюмофосфатиой связкой. Электродная группа выполнена таким образом, что одна часть, состоящая из трех электродов, расположенных по периметру тигля, подключается к трехфазному трансформатору. Другая часть, также состоящая из трех электродов, соединенных общим кольцом, расположена на равном расстоянии от первых трех электродов. Таким образом, общая группа электродов (фаза и нуль) обеспечивают активную циркуляцию соли за счет возникающего в ванне электромагнитного эффекта.

Печь-ванна оборудована загрузочным устройством, работающи.м по автоматическому циклу пере-мещения контейнера с паяемы.ми изделиями, его погружения, выдержки и выгрузки после пайки. .Автоматическое поддержание те.мпературы солевого расплава и термический цикл процесса обеспечиваются системой регулирования с обратной плавной связью. Для периодического пополнения ванны солью и поддержания постоянного уровня использован механический шнековый загрузчик.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66
Яндекс.Метрика