Слаботочка Книги

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

ческого значения, поскольку некоторая область вокруг центра экрана ИКО засвечена отражениями от местных предметов.

Резистор Rui предназначен для гашения паразитных колебаний в контуре Lk, Ск, Гк и подбирается из расчета критического затухания [8]:

;? = 0,5/L /C =р/2.

(6.17)


39.2. Способы получения развертки дальности в магнитных трубках. Первый способ: выходной каскад канала развертки с очень малым выходным (внутренним) сопротивлением 2вых возбуждается трапецеидальными импульсами напряжение. Падением напряжения на со-противлеЬии Zx можно пренебречь и считать, что напряжение на

нагрузке канала развертки, т. е. на отклоняющих катушках, равно входной э. д. с. трапецеидальной формы. Этого достаточно, как показано на рис. 6.13, для получения линейно-возрастающего тока развертки Ik. i

Именно такой принцип положен в основу схемы рис. 6.14. Первый каскад, выполненный на транзисторе Т1, предназначен для генерирования трапецеидального напряжения, а выходной каскад (Т2), имеющий в качестве нагрузки отклоняющую катушку (Lk, Гк), выполнбН ПО схеме эмиттерного повторителя.

В исходном состоянии транзистор Т1 отперт, так как база его через резистор Re подключена к зажиму -Отпертый транзистор шунти-рует цeпьC,?, и поэтому напряжение на ней практически равно нулю. Положительный импульс расширителя, поданный в момент через переходную цепь R5 на базу Т1, запирает транзистор вплоть до окончания прямого хода развертки (to + Гц х)- За это время конденсатор С заряжается по экспоненциальному закону током интегрирую-; щей цепи: корпус, R, С, -Вн. При использовании начального участка экспоненты ток зарядки с некоторым приближением можно считать постоянным, и тогда на резисторе R образуется пьедестал, а на конденсаторе С - пилообразная часть трапецеидального напряжения.

Это напряжение через переходную цепь С б, Re вместе с положительным напряжением смещения подводится к базе эмиттерного повторителя (Т2). На отклоняющей катушке как на нагрузке повто-рителя,трапецеидальное напряжение воспроизводится почти без искажений, а это и требуется для получения линейно-изменяющегося тока развертки. Роль эмиттерного повторителя можно объяснить так: благодаря глубокой отрицательной обратной связи по напряжению эмит- терный повторитель обладает большим входным и малым выходным

>г-и

Рис. 6.14. Генератор пилообразного тока развертки ЭЛ

сопротивлением, последнее является .причиной того, что напряжение на отклоняющей катушке почти равно трапецеидальному напряжению, подводимому от цепи RC к 72.

Диод Д отпирается на время обратного хода развертки. Шунтируя резистор Rs, диод фиксирует смещение на базе Т2. Величина смещения Bg подбирается из расчета надежного Запирания Т2 до очередного прямого хода развертки. В это же время накопленная в индуктивности L и паразитной емкости С энергия рассеивается в контуре Lk, Ск, Гк- Чтобы процбсс рассеяния был апериодическим, а не колебательным, предусмотрен резистор R, шунтирующий контур до критического затухания.

Второй способ получения пилообразного тока основан на применении оконечного каскада усилителя развертки с большим выходным (внутренним) сопротивлением, которое достигается введением в усилитель глубокой отрицательной обратной связи по т.оку. При этом ток в нагрузке усилителя, т. е. в отклоняющей катушке, не зависит от ее параметров и задается генератором тока (а не напряжения) развертки 1 г, равного сумме токов через ветвь Гк, емкость Ск и резистор В частности, если нужно существенно уменьшить нелинейность начала развертки, ток iV должен иметь большой начальный пик, которым быстро заряжается паразитная емкость отклоняющих катушек.

§ 40. Получение радиально-круговой развертки в ИКО с вращающимися отклоняющими катушками

Вращающаяся отклоняющая система содержит пару катушек, которая для получения радиального движения луча питается пилообразными импульсами тока с постоянной амплитудой, а для получения азимутальной части развертки вращается вокруг горловины трубки синхронно с Л1тенной.

Канал развертки дальности ИКО с вращающимися катушками (рис. 6.15) содержит каскад запуска Л1, расширитель импульсов Л2, усилитель импульсов подсвета ЛЗА, генератор трапецеидального напряжения ЛЗБ, трехкаскадный усилитель Л4А, Л4Б, Л5 и ограничитель развертки Л6.

Каскад запуска предназначен для того, чтобы исключить запуск канала развертки от случайных импульсных наводок и для осуществления запуска стабильными по амплитуде импульсами. Перед запуском триод Л1 заперт отрицательным напряжением, которое снимается с делителя R1, R2, подключенного к источнику смещения Е. Положительный импульс синхронизации, поступая через цепь С1, R3 на сетку Л1, отпирает триод, и в этот момент to снимается отрицательный импульс напряжения с резисторов R4, R5, являющихся общей нагрузкой анодных цепей Л1 и Л2А.

Расширитель импульсов представляет собой ждущий мультивибратор с катодной связью, выполненный на двойном триоде Л2. Его неустойчивое состояние обусловлено цепью С2, R6 реостатно-емкостной связи с анода Л2А на сетку Л2Б, а устойчивое состояние - реостат-



ной обратной связью с Л2Б на Л2А через общий катодный резис-

Прёд запуском триод Л2Б отперт, а Л2А заперт. Отрицательный перепад напряжения на R4, R5, вызванный импульсом синхронизации, полностью передается через конденсатор С2 на сетку Л2Б и этим вызывает прямое опрокидывание схемы: Л2Б лавинообразно запирается, а Л2А отпирается. Наступает рабочая стадия.

rzH=p-<=b--c=iH-i==i--i-

Л антенне

Масштабные метни вольности


Рис. 6.15. Принципиальная схема ИКО с вращающимися катушками. .

Поскольку в ЭТО время триод Л2А отперт, снимаемые с резистора R4 прямоугольные импульсы отрицательные. Они следуют через переходную цепь С5, RIQ на сетку ЛЗА, усиливаются триодом и с положительной полярностью подаются в смеситель, а от него через цепь С6, R12 на модулятор трубки - для подсвета прямого хода развертки.

Лампа ЛЗА кроме анодной нагрузки R11 имеет катодную нагрузку R13. Выделяемые на R13 отрицательные прямоугольные импульсы подводятся по переходной цепи С7, R14 к сетке ЛЗБ. Этим управляющим импульсом триод ЛЗБ, ранее отпертый благодаря небольшому положительному напряжению на сетке (последняя через R14 подключена к зажиму +£0). запирается.

Генератор трапецеидального напряжения выполнен по схеме с ка-тодно-следящим каскадом и кроме разрядной лампы ЛЗБ содержит

интегрирующую цепь R15, С8, R16 (или R15, С9, R17 или R15, СЮ), диод Д1 и катодно-следящий каскад , роль которого выполняет усилитель Л4А, Л4Б, Л5 с катодной нагрузкой R25, R26. Через конденсатор большой емкости СИ замыкается цепь обратной связи с катодного выхода R25, R26 усилителя к собственно генератору (к точке Ь). Убедимся, что эта связь положительная: если потенциал точки а повышается, то на аноде Л4А и связанной с ним через цепь С13, R21 сеткеЛ4Б потенциал.уменьшается; следовательно, на аноде Л4Б и связанной с ним через С14, R23 управляющей сетке и катоде лампы Л5 потенциал повышается. Полученное повышение потенциала сообщается точке Ь, т. е. обратная связь действительно положительная.

При запертой лампе, т. е. вовремя прямого хода развертки, конденсатор интегрирующей цепи заряжается током, идущим от +£о через Д1, R15, С8, R16 к минусовому зажиму источника. Вызванное этим повышение потенциала точки а передается через петлю обратной связи точке Ь, и если коэффициент передачи напряжения в петле равен единице, то разность потенциалов между b и а, т. е. на резисторе R15, автоматически поддерживается постоянной. Но тогда и ток заряда постоянный, а падение напряжения на R16, С8 трапецеидальное. Оно складывается из постоянного напряжения на R16 (пьедестал) и линейно-нарастающего на С8. Кроме этого трапецеидального напряжения, к участку сетка - катод Л4А приложены напряжение смещения, выделяемое постоянной составляющей катодного тока триода Л4А на резисторе.7?/S, блокированном конденсатором С12, и напряжение обратной связи, образованное на резисторах R25, R26 катодными токами Л4А и Л5, из которых током Л4А можно пренебречь по срабнению с током выходного (управляющего) каскада Л5.

Катушки отклоняющей системы (ОС), являющиеся анодной нагрузкой Л5, шунтированы резистором R27 Для получения критического затухания в контуре катушки. Значит, напряжение обратной связи прямо пропорционально току отклоняющих катушек, и так как это напряжение приложено к управляющей сетке Л4А в противофазе с входным трапецеидальным напряжением, то можно сказать, что все три каскада усилителя охвачены глубокой отрицательной обратной связью по току.

Коэффициент усиления такого усилителя (по катодному выходу) К = KJ{\ -f РКо), где Ко = KiKiKb - коэффициент усиления усилителя без обратной связи; ft - коэффициент передачи напряжения цепи обратной связи.

В рассматриваемом усилителе р = 1, а Ко за счет коэффициентов усиления напряжения первых двух каскадов-Ki, К2) исчисляется сотнями. Следовательно, К = KJ{\ + РКо) КЛКо = 1/р = 1.

Заметим, что такое снижение усиления - от сотен почти до единицы, вызванное глубокой отрицательной обратной связью, придает схеме много достоинств. Во-первых, при К 1 положительная обратная связь по напряжению, введенная в генераторный каскад ЛЗБ, позволяет с большой точностью следить в точке b за изменениями потенциала в точке а, что и требуется для высокой линейности трапецеидального напряжения. Во-вторых, отрицательная обратная связь по току,



применяемая в усилителе, способствует уменьшению возникающих в нем искажений. В-третьих, благодаря той же обратной связи по току выходное сопротивление усилителя (измеряембе между анодом Л5 и зажимом +£0. к которым подключены отклоняющие катушки), имеет большую величину; это ставит лампу Л5 в режим генератора тока, что соответствует второму способу получения линейно-изменяющегося тока. Требуемый начальный выброс тока вызывается не только пьедесталом входного напряжения усилителя, но и ослаблением отрицательной обратной связи при работе Л5 на нижнем сгибе характеристики анодного тока, где крутизна ее мала.

Каскад ограничения длительности и амплитуды развертки состоит из лампы Л6 с активной нагрузкой R29. Когда в процессе радиальной развертки световое пятно достигает края экрана трубки, ток отклоняющих катушек и падение напряжения на резисторах R25, достигают определенных значений. Делитель R30, R31, R32, с которого снимается положительное напряжение на катод для запирания триода Л6, подбирается таким, чтобы именно в этот момент лампа открылась. Тогда на резисторе R29 возникает отрицательный импульс напряжения, который передается через цепь С16, R8 на сетку Л2А для обратного опрокидывания расширителя импульсов.

В результате автоматически поддерживаются длительность и амплитуда тока развертки. При наличии ограничителя Л6 отпадает необходимость в переключателе постоянной времени цепи С2, R6 расширителя импульсов, а для перехода на другой масштаб развертки достаточно переключения элементов интегрирующей цепи {С8, R16; С9, R17; СЮ) генератора трапецеидального напргяжения.

Питание электродов ЭЛТ производится от делителя R33-R37, подключенного к выходу высоковольтного выпрямителя Е. Яркость пятна регулируется потенциометром R34, а фокусировка - реостатом R40, включенным в цепь фокусирующей катушки (ФК). Отрицательные Импульсы масштабных меток дальности подаются через СЗ, R39 на катод; с выхода смесителя положительные видеоимпульсы подсвета трубки, видеосигналы от приемника и импульсы масштабных меток азимута поступают на модулятор трубки. Диоды Д2, ДЗ, Д4 предназначены для фиксации начального напряжения на управляющей сетке лампы Л5, катоде и управляющем электроде ЭЛТ.

Из элементов регулировки следует еще упомянуть потенциометр R26, предназначенный для изменения напряжения обратной связи, от которой зависит коэффициент усиления импульсов развертки.

Получение азимутальной развертки. Круговой обзор, совершаемый антенной РЛС, должен сопровождаться равным по углу вращением отклоняющих катушек вокруг горловины ЭЛТ. Если расстояние между приводом антенны и индикатором не превышает 1 - 1,5 м, то целесообразно связать их механически с помощью гибкого вала. Точность сопряжения получается высокой - до ±1°- При больших расстояниях применяют электрическую связь - преимущественно сель-сино-следящую. Именно такая сельсино-следящая передача от механизма вращения антенны к отклоняющей системе трубки показана на рис. 6.15.

§ 41. Индикаторы кругового обзора с неподвижными отклоняющими катушками

41.1.-Требуемая форма тока отклоняющих катушек. Неподвижная отклоняющая система с двумя парами катушек (рис. 6.16) выполняется в виде ярма, на вертикальных стержнях которого размещаются горизонтально отклоняющие катушки Ьх, а на горизонтальных - вертикально отклоняющие Ly. Ранее было доказано, что для радиальной развертки нужно питать отклоняющие катушки пилообразными импульсами тока с постоянной амплитудой и частотой следования зонди


Рис. 6.16. Неподвижная отклоняющая система ИКО я форма токов развертки в отклоняющих катушках.

рующих посылок f о, а для круговой развертки по азимуту а необходимо к обеим парам катушек подводить гармонические токи с взаимным фазовым сдвигом 90°. Радиально-круговая развертка, являясь сочетанием этих двух разверток, требует генерирования пилообразных импульсов тока частотой F, модулированных по амплитуде согласно законам: 1ут ~ 1 mm sin а для горизонтально отклоняющих катушек /Ут == /mmcos а для вертикально отклоняющих катушек, где Imm - максимальная амплитуда тока в катушках.

Форма этих токов показана на временных диаграммах (рис. 6.16). В момент / = О азимут а = Од = О и ток i вертикально отклоняющих катушек имеет максимальную амплитуду = /mmcos а = ~ J mm, а ток ix горизонтзльно отклоняющих катушек имеет нулевую амплитуду: 1 = sin а = 0. При этом линия развертки направлена вверх. Через четверть оборота антенны (t == Та/4) угол а = Од/ = = 2яГа/4Га == я/2, .а амплитуды /у = / ; со5я/2 = 0 и 1 ==n.msin nl2=Imm- Это знзчит, ЧТО ЛИНИЯ развертки направлена от центра вправо, затем вниз (/ = Гд/2; 1ут= - 1тт, 1хш = 0), влево




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55
Яндекс.Метрика