Слаботочка Книги

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28]

сечением не менее 4 мм. Трансформатор ТПП232 (Т2) заменим на любой другой с вторичной обмоткой с напряжением 18.. 22 В, отводом от середины и током не менее 150 мА. Выключатель питания SQ1 -автоматический выключатель типа А3161, АЕ2050 или АП50. Он выполняеттак-же функцию предохранителя и размыкает цепь питан ия при недопустимом увеличении тока (свыше 40.. .50 А).

После проверки правильности монтажа, включают устройство и контролируют выходные напряжения микросхем DA1 и DA2 (они должны соответствовать указанным на принципиальной схеме). Движки подстроечных резисторов R22 и R18 устанавливают в среднее положение, а переменного резистора R19 - в нижнее положение.

Подключают нагрузку (лампу накаливания мощностью 100. .200 Вт) к разъему XS1 и, плавно вращая ось переменного резистора R19, убеждаются в увеличении напряжения на нагрузке. Может оказаться, что напряжение на нагрузке максимально при любом положении движка R19, а импульсы на выходе FOP DA3 отсутствуют. Причиной этого может быть неправильная фазировка обмотки II трансформатора Т2 со вторичной обмоткой трансформатора тока Т1. В этом случае выводы любой из указанных обмоток следует поменять местами.

С помощью подстроечного резистора R22 добиваются, чтобы максимальное (амплитудное) значение напряжения на входе U1 DA3 не превышало 4 В при максимальной мощности в нагрузке. Это удобно контролировать с помощью осциллографа. При отсутствии осциллографа можно воспользоваться вольтметром переменного тока. Регулировка мощности должна плавно осуществляться во всем диапазоне поворота оси R19. Если в верхнем положении движка R19 при максимальной нагрузке напряжение на ней не достигает сетевого, следует уменьшить сопротивление R18.

Для проверки стабилизации мощности необходимо иметь нагрузку с изменяющимся сопротивлением (удобно использовать двухсекционный бытовой нагреватель) и лабораторный автотрансформатор соответствующей мощности. Нагрузка должна быть обязательно активной (не иметь индуктивной или емкостной

составляющих). Регулятор мощности подключают к сети через автотрансформатор и подсоединяют к его выходу одну секцию бытового нагревателя. Автотрансформатором устанавливают напряжение 220 В. Подключив параллельно нагрузке вольтметр переменного тока, измеряющий эффективные значения (квадратичный вольтметр), переменным резистором R19 устанавливают на нагрузке напряжение 150...200 В. Затем подключают еще одну секцию нагрузки и вновь замеряют напряжение на разъеме XS1. Оно должно уменьшиться в J2 = 1,4 раза. Это следует из того, что подключение второй нагрузки уменьшит общее сопротивление нагрузки в два раза (сопротивление двух параллельно соединенных резисторов), а мощность нагрузки вычисляется по формуле

Следовательно, для стабилизации мощности (Рн=сопз1) напряжение должно уменьшиться в 2 раз. При другом законе изменения сопротивления нагрузки в любом случае будет выполняться равенство

= const

в диапазоне uh от нуля до максимального значения, равного разности напряжений питающей сети и падения напряжения на открытом симис-торе (1,5...2 В). Если же сопротивление нагрузки увеличится настолько, что для поддержания установленной мощности напряжение должно превысить свое максимальное значение, то регулятор выйдет из режима стабилизации мощности.

Достоинством регулятора мощности является то, что он обладает стабилизирующими свойствами не только при изменении сопротивления нагрузки, но и при колебаниях сетевого напряжения. В этом можно убедиться, изменяя питающее напряжение с помощью автотрансформатора в диапазоне от 190 В до 240 В (при подключенной нагрузке). Напряжение на нагрузке при таком изменении питающего напряжения измениться не должно. Изменяться будет лишь угол открывания симистора VS1, в чем можно убедиться с помощью осциллографа. Сигнал можно снимать либо с нагрузки, либо с выхода компаратора DA4 (на экране осциллог-

рафа будет наблюдаться изменение скважности импульсов).

Стабилизированный регулятор мощности может быть легко превращен в стабилизатор переменного тока или напряжения. Для этого на одну пару измерительных входов микросхемы КР1095ПП1 должно быть подано постоянное напряжение величиной не более 4 В. Так, для стабилизации напряжения токовый вход И (вывод 2) микросхемы DA3 отключают от трансформатора тока и подают постоянное напряжение. Если же требуется стабилизировать ток через нагрузку, то задающее напряжение положительной или отрицательной полярности следует подавать на вход U1 (вывод 16) микросхемы DA3. Следует заметить, что входы напряжения и токовые входы являются равнозначными, и сигнал с датчика тока или напряжения может быть подан на любой из этих входов.

При подаче на один измерительный вход постоянного напряжения коэффициент преобразования произведения сигналов в частоту Кмс уменьшается. Это связано с тем, что в течение одной половины полупериода переменного напряжения его знак совпадает со знаком постоянного задающего напряжения (сигналы синфазны), и при этом импульсы присутствуют на выходе POP микросхемы; в течение второй половины полупериода знаки переменного и задающего напряжения противоположны (сигналы противо-фазны), и импульсы имеются на выходе FON микросхемы.

Изменение Кщис необходимо учитывать также и в тех случаях, когда производится измерение или стабилизация мощности тока однополярной формы, например, после одно- или двухполупериодного выпрямления.

Автор надеется, что радиолюбители смогут предложить и другие варианты применения этой действительно универсальной микросхемы и с благодарностью примет замечания и пожелания на свой электронный адрес: evseev@tula.net.

Описанную микросхему выпускает единственное в России предприятие - Калужский радиоламповый завод (E-mail: krlz@kaluga.ru).

Литература

1. Евсеев А.Н. Радиолюбительские устройства для дома. - М.: СОЛОН-Р, 2002, С.186-206.










1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28]
Яндекс.Метрика