Слаботочка Книги

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62

1. Минимизация суммарной мощности шумов. Исходя из формулы (8.6) ВВК W, минимизирующий Р, определим после приравнивания нулю градиента Pz по W*: Vwf*2 = = MW = 0. Отсюда следует, что минимизация достигается при равенстве нулю весового вектора. Практического значения полученный результат не имеет, поскольку при W=0 одновременно с по-меховым сигналом будет подавлен и полезный.

2. Минимизация суммарной мощности сигналов при условии защиты от подавления полезного сигнала. Для решения этой задачи предположим, что о направлении прихода полезного сигнала имеется априорная информация, т. е. известно йо = 0с. Обычно в этом направлении ориентируют главный максимум ДН антенной системы в состоянии покоя (отсутствие помех), формируемый ВВК в состоянии покоя /д(с) =Wg S fl., где Sfl. - вектор огибающих компонентов полезного сигнала в приемных каналах ААР при его приеме с направления й = 0с в виде плоской волны.

С учетом сказанного для определения оптимального ВВК, обеспечивающего минимум Рх и одновременно постоянство отклика антенны в направлении прихода полезного сигнала WtS<3.j,= =const, необходимо решить задачу условной оптимизации функционала [10]:

Я (W) = - W1MW + X (const - Wt S# ),

(8.10)

где ?. - множитель Лагранжа, решением которой является [11]

Wopt =XM-is;, (8.11)

X=const/(S# tM-iS#). (8.12)

Из (8.11) следует, что в зависимости от направления принимаемых сигналов изменяется масштаб ВК. При приеме сигнала с направления главного максимума с учетом (8.12) получается требуемое значение отклика антенны, так как

Р (#,) = Wopt т = ST М-1 S; const/(S#t М-1 s;) = const.

Цифровой алгоритм подбора оптимального ВВК состоит в его итеративном изменении в соответствии с [12]

W (/ + 1) = W (/) - К (MW - (ST MW) S;/A (йо)).

где / - номер итерации; К ii - константа, определяющая скорость сходимости ВВК к оптимальному; Л (йо) = Hi (Оо) P-f ...-Ь -f И(йо)Р = 8о 7- S*# .

3. Макси.мизация отношения с и г н а л-ш у м-f п о м е-x а. Опти.мальный ВВК в этом случае определяется исходя из ус-

ловия максимума функционала (8.9), решением которого является Wopt, отличающееся от (8.11) только масштабом [3, 13, 14]:

Wopt=ft М-1 s;.

(8.13)

где ц - произвольная константа, значение которой для определения оптимального закона управления несущественно ввиду того, что (8.9) представляет отношение двух квадратичных функционалов и от масштаба ВВК не зависит.

В более общем случае, когда требуется в отсутствие помех обеспечить заданную ДН, соответствующую ВВК Wg, закон оптимального управления аналогичен (8.13) [13]:

MW = M,W,. (8.14)

Из (8.13) следует, что значение ДН в направлении прихода полезного сигнала для рассматриваемой ААР имеет вид

Р (с) = Wopt т = 18<тМ-1 S;. (8.15)

Следовательно, способ защиты полезного сигнала, рассмотренный выше, состоит в изменении усиления полезного сигнала обратно пропорционально уровню сигнала на выходе ААР, максимизирующей ОСШП. Взаимосвязь принципов управления ААР, рассмотренных выше, следует из эквивалентности минимизации суммарной мощности шумов и максимизации ОСШП при условии фиксации мощности полезного сигнала. Цифровой алгоритм адаптации состоит в том, что

W (/ +1) = W (/) - (MW - lis;,).

4. Минимизация среднеквадратического отклонения от эталонного сигнала (МСКО). Одним из распространенных критериев управления ВК в ААР является минимизация среднеквадратической ошибки рассогласования между принимаемым сигналом на выходе ААР WtX(0 и сигналом заданной формы R{t), являющимся эталонным [2, 15].

Минимизируемый функционал имеет вид

Ф (W) = I WtX (О - /? (01 = w;x (О* X (От W -

-2ReWTX(0R-bR(0l (8.16)

Из условия минимума 0(W) получается уравнение Винера - Хопфа для ВК

MW = X*(t)R(t). (8.17)

Из выражений (8.13) и (8.17) следует, что с методической точки зрения алгоритмы выбора оптимального ВВК идентичны с точностью до вектора, задающего априорную информацию о принимаемых сигналах.

5. Минимизация суммарной мощности шумов с помощью компенсационных адаптивных антенн



[16]. На практике такие антенные системы встречаются довольно часто. Оптимальный ВВК определяется из минимизации суммарных шумов, когда ВК, подключенный к первой антенне (основной), не меняется в процессе адаптации и принимается в дальнейшем за единицу.

Минимизируемый функционал запишем в виде

ф (W)= w; MW + Лт W,

(8.18>

где Лт= (Я , О, .... 0) - вектор множителей Лагранжа.

После приравнивания нулю градиента 0(W) получается система линейных уравнений относительно вектора Wt=(W2, Wm), составленного из регулируемых ВК, ответственных за изменение амплитуды и фазы сигналов, принятых компенсационными каналами:

MW = T*, (8.19)

где М - матрица, получаемая из М вычеркиванием первой строки и первого столбца; Т= (21, Мо ..., Млг,) -Л-1-мерный вектор корреляций сигналов, принимаемых основной и компенсационной антеннами. Множитель Лагранжа определяется из условия К = =-M,2U?2-MijvUJjv. Из (8.19) следует, что уравнения для расчета оптимального ВВК эквивалентны полученным в двух предыдущих примерах.

Рассмотрим подавление помех в ААР с защитой полезного сигнала и в ААР, максимизирующих ОСШП. Для расчета глубины подавления воспользуемся методом линейных уравнений [17], обобщив последний на случай коррелированных сигналов.

В ААР, максимизирующих ОСШП, расчет глубины подавления будем проводить исходя из соотношения (8.14). В (8.6) зададим ковариационную матрицу М для нескольких одновременно действующих коррелированных сигналов по формуле

i, i < =! /=1 ,

(8.20)

где VjjPo - взаимная мощность i-го и /-го источников сигналов, вычисляемая по средним мощностям Vipo, vpo и pjj - коэффициенту корреляции: Vi] = QijVVjVj.

Подставляя (8.20) в (8.14) и умножая обе части этого уравнения на Mq- с учетом соотношения для ДН ААР в направлении на помеху f (Oj) =WtSo., получаем систему уравнений относительно {F(u;)}-,=i

F{\)+i. i:v F{fi,)A{,)h. = Fq{\), k=Tj, (8.21)

1=1 i=i

где fq(Oft) =WqTSft - значение ДН ААР в состоянии покоя; hij = Ро Sot М7 (до), А (йо) = Ро Sot М- s,

В частном случае одной действующей помехи (/=1)

F (ui) = Fq (#,) (l+v,A Ы <,.)-!. (8.22)

Из (8.22) следует, что для произвольной ААР в направлении на источник мощной помехи vH (do)/e,e, >1 формируется глубокий провал в ДН:

Fii)-FiJ{v,A{,)U,). (8.23)

На практике глубина формируемого провала в ДН ограничивается неточностью изготовления элементов системы фазирования, ограниченностью динамического диапазона управляемых усилителей и т. п. и обычно не превышает 15...20 дБ.

При приеме мощной помехи со стороны боковых лепестков (lg(Oi) I С [/(о) I) уровень полезного сигнала уменьшается не-зналительно:

F (#,) Fq (#,) ( 1--тЦ] т. (8.24)

Если же по.меха приближается к направлению главного максимума, т. е. #,-0, то в районе главного максимума ДН начинают проявляться искажения ввиду того, что

F {\) ~ Fq (о) (1 + vi и. А (йо)-1)

-Fq{\){yUA{\))-\ (8.25)

Этим объясняется появление масштабного множителя в (8.11). Для подавления коррелированных помех ААР формирует провалы в направлении помех, глубина которых оказывается согласованной с их мощностью [18], таким образом, что после сложения на сумматоре принятые коррелированные сигналы оказываются в противофазе и взаимно компенсируются. При этом глубина провала в ДН в направлении на помехи по сравнению с приемом некоррелированных помех меньше (vi V2):

F{\) :

F{%)

(8.26)

Аналогично обрабатываются в ААР сигналы от пространственно распределенных помех.

В ААР с защитой полезного сигнала с помощью метода линейных уравнений получается относительно значений ДН {F(0j)Kj=i аналогичная система линейных уравнений:

Fi,) = liA(&,) +

2:v.r(/.Jv,-/.,.j].

Для одного источника помехи (/=1)

F (#,) = (йс) [ 1 - vH ( c) (/0.0. -1 I

(8.27)

(8.28) 173



Отсюда следует, что при приеме мощной помехи (vi(Oi) l) с направления, не совпадающего с направлением главного максимума ДН покоя, в ДН ААР в направлении помехи формируется провал, как и в ААР, максимизирующей ОСШП. Однако при приближении к защищаемому направлению Oi-Oc и

F (Ое) liA (Ос) и,, = const = f, (Ое).

При приеме некодированной шумовой помехи характеристикой ее подавления является суммарная мощность шумов (8.6). Для одного шумового источника, используя (8.28), имеем

р цМ( с)(1+уИ( с)/о.о.) /8 29)

Выражение (8,29), рассматриваемое как функции положении источника помехи, задаваемого углом i определяет так называемую пеленгационную характеристику ААР с защитой полезного сигнала. При приеме мощного сигнала Vi4(c)ffl.j#,> 1 щирнна пеленгационной характеристики ААР оказываетси во много раз уже, чем щирина пеленгационной характеристики неадаптивной антенной рещетки [11], н оцениваетси по формуле

V 1 /

(8.30)

где О) и Ог - коэффициенты разложении по степеням (6{i) функций /д, , 1/ 2. Таким образом, щирина пеленгационной характеристики ААР с защи-той полезного сигнала может быть сделана как угодно малой при v-*-°o.

Аналогичные выводы справедливы и в отнощении разрешающей способности ААР при приеме двух одновре.менно действукнцих коррелированных по.ме-ховых сигналов. Однако с увеличением коррелированности (р- -1) помеховых сигналов разрешающая способность приближается к той, котораи имеет место для неадаптивных синфазных антенн. Степень повышении разрешающей способности зависит от геометрии ААР и направленности приемных элементов и может изменяться от v для А.АР с несимметричными ДН до v/* для линейной эквидистантной А.АР, составленной из ненаправленных приемных элементов.

С ростом ширины полосы частот AQ эффективность подав1ле-ния помехи описанным выше способом начинает снижаться [19]. Рассмотрим прием одной стационарной шумовой помехи, частотный спектр которой равномерен в полосе частот AQ около несущей соо со спектральной плотностью мощности vpo/AQ. Ковариационная матрица сигналов на входах ААР для такой помехи может быть представлена следующим образом [20]:

М = ро( I-bvAoS;SiT + 2 A2,(S; S , + S- S-n)} ,

S+2ZT = 174

l,exp

mp (sin 0 ±

2/ \

шp(sino±-Жзll)

/о~Л/АОлРsin0/2(00; {A21} - коэффициенты дискретного преобразования Фурье функции siny/y на интервале (О, АОЛ/лРsinO/2cuo).

Ввиду этого легко определяются основные параметры ААР при подавлении помехи в полосе частот [20].

1. Суммарная мощность шумов

vNAo

- S V NA,i {\g ( с - +2i) + \g ( c - 2()l)/2 (1 + 0.5 V yVi) 1=1

Po, (8.31)

где W5=pS.j,: Ц -константа, определяющая масштаб весовых коэффициентов; \j=( P(c) .... ехр (i с (Л/- 1))); Uc = nPsinj*c; +2/= (sn *i±

±211N); g(M) = sin - м 1/sin - Л.

2. Мощность собственных шумов в выражении (8.31) составляет часть, которую можно найти по формуле

Р . W*T. М-2 Wg = ц2 11 0,5 2 V Лгг Л/Х

Х(1 -bO,5Av2()~ -ЬуЛоЛ/(1 -fvAo)- X

Х( - 2 -f V Ло (I + V Л, .V)-) \g (и - и,) I 1

3. Выходная м о ш, пость подавленной помехи

(8.32)

-Ь0,5 2

Pn = WTMW-P-H2iV NvAl

lg( c- i)P-b

\+vA,N (g( o- +20l+l( o- 2;!)

Po, (8.33)

1=1 (l+0,SvNA2iY

Из этих формул следует, что при подавлении по.мехи в полосе частот в ААР в зависимости от угла ее прихода и ширины спектра соотношение между мощностью подавленной по.мехи и уровнем собственных шумов может из-менятьси в широких пределах. Для при.мера рассмотрим прием ААР помехи со стороны первого нуля ДН. Гармоническая по.меха на частоте соо в этом случае полностью подавлена. При увеличении ширины спектра появляется перваи эквивалентная пространственно разнесенная помеха, превышающаи собственные шумы, расположенная в главно.м макснму.ме ДН. В этом случае Рп~

~Pq\iN/v:Pc.m--ро и помеховый сигнал несмотри на значительное ос-

лабление может во много раз превышать уровень собственных шумов на выходе ААР. В связи с возможностью попадания одной из пространственно разнесенных помех в район главного максимума ДН возможно значительное у.меиь-шение полезного сигнала.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62
Яндекс.Метрика