Слаботочка Книги

1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91

отсчета может не быть доступной для контроля, но обычно рассматривается как точка на передающем оконечном устройстве двухпроводной системы коммутации. В странах Северной Америки уровень передачи на передающем конце исходящих линий четырехпроводной системы коммутации равен - 2дБ TLP. Следовательно, точка 0-TLP является лишь гипотетической точкой четырехпроводной цепи. Тем не менее бывает полезно соотнести уровень сигнала в одной точке цепи с уровнем сигнала в другой точке этой же цепи. Если контрольный сигнал с уровнем О дБм (1мВт) приложить к точке нулевого уровня передачи 0-TLP, то уровень мощности сигнала в любой другой точке цепи можно непосредственно определить как значение уровня сигнала TLP в этой точке. Однако следует подчеркнуть, что значения уровней TLP не определяют уровней мощности, но лишь затухание или усиление в данной точке по отношению к точке отсчета.

Уровни мощностей сигнала или шума обычно не выражают в единицах измеряемых величин. Вместо этого мощность записывают в виде отношения этой величины к ее значению в точке нулевого уровня передачи 0-TLP. Например, если абсолютная мощность шума, равная 100 пВт (20 дБО или -70 дБм), измеряется в точке -6 дБ TLP, то она записывается в виде 26 дБО (нуль указывает на то, что мощность определяется по отношению к уровню 0-TLP). Если мощность шума определяется путем взвешивания при помощи С-контура, то используется обозначение: столько-то дБСО.

Аналогично мощность шума, определенная путем псофометриче-ского взвешивания, обычно выражается в псофомерически взвешенных единицах пиковатт (дБмОр или pWpO).

Изучение речевых сигналов, приведенное фирмой Bell System, показало, что средний уровень мощности сигнала в период активного разговора составляет -16 дБмО [18]. Для сравнения приведем норму на допустимую мощность щума, принятую на сети связи фирмы AT&T,- она равна 34 дБСО(-56 дБмСО) для линий длиной 1609 км (1000 миль).

1.2.9. Сигнализация

Сигнализацию на телефонной сети обычно рассматривают как средство обмена информацией, связанной с управлением сетью, между различными оконечными устройствами, коммутационными узлами и абонентами сети. Можно указать на две основные задачи системы сигнализации: формирование специально закодированных электрических колебаний (сигналов) и их интерпретация. Наиболее распространенными управляющими сигналами являются сигнал ответа станции, сигнал контроля посылки вызова и сигнал занято . Перечень сигналов и их толкование вполне однозначно установлены и никогда не могут изменяться. Процедуры же сигнализации, которые используются внутри сети, не стеснены рамками соглашения с пользователями и их часто изменяют, подстраиваясь под определенные характеристики систем передачи и коммутации. Поэтому в результате

оказалось, что на сети связи общего пользования для передачи управляющей информации между коммутационными станциями применяют большое число различных систем сигнализации, старых и новых.

Функции сигнализации. Функции сигнализации в широком смысле можно классифицировать по принадлежности к одному из двух типов: контроля или переноса информации. Сигналы контроля сообщают о состоянии элементов сети или об управлении ими. Наиболее очевидными примерами являются требование на обслуживание (вызов), готовность принять адрес (сигнал ответа станции), оповещение о вызове (посылка вызова), завершение разговора (отбой), требование на обслуживание оператором (кратковременные нажатия на рычаг телефонного аппарата), сигнал оповещения вызывающего абонента о посылке вызова вызываемому (контроль посылки вызова) и зуммерные сигналы занятости, относящиеся к сети или к вызываемому абоненту. Сигналы переноса информации включают: адрес вызываемого абонента, адрес вызывающего абонента, стоимость междугородных переговоров. Кроме выполнения функции сигнализации, относящихся к обслуживанию вызова, коммутационные узлы обмениваются информацией между собой и с центрами управления сетью для обеспечения некоторых функций, относящихся к эксплуатации сети. Сигналы, относящиеся к сети, могут переносить информацию такого вида, как эксплуатационные тестовые сигналы, сигналы о занятости всех соединительных линий, сигналы о повреждениях оборудования; кроме того, они могут содержать информацию, относящуюся к маршрутизации или управлению потоками. В гл. 7 обсуждаются некоторые основные вопросы организации управления сетью, касающиеся маршрутизации и управления потоками.

Внутриканальная сигнализация. При передаче сигналов применяется один из двух основных методов: внутриканальная сигнали-защ1я и сигнализация по общему каналу. При внутриканальной сигнализации (иногда называемой сигнализацией по речевому каналу ) для передачи сигналов управления используются те же устройства или тот же канал, что и для передачи речи. При сигнализации до общему каналу, как будет подробно обсуждено в следуюшем пункте, для реализащ1и функций сигнализации из группы речевых -каналов специально выделяется один канал. В прошлом большая часть систем сигнализации телефонной сети относилась к системам йнутриканальной сигнализации. Однако за последнее время проявляется стремление к переходу на сигнализацию по общему каналу, j. Системы внутриканальной сигнализации можно разделить на ЖИстемы, использующие методы внутриполосной или внеполосной пе-едачи сигналов. В первом случае сигнальная информация переда-ся в той же самой полосе частот, в которой размещается речевой гнал. Основное преимущество этих систем состоит в том, что моет быть использована любая среда передачи. Основной недоста-ЭГОк связан с необходимостью исключения взаимного влияния ечевых сигналов и сигналов, относящихся к сигнализации. Наиболее jSOHpoKO распространенным примером системы внутриполосной



сигнализации является система одночастотной сигнализации (SF), где в качестве сигнала отбоя на межстанционных соединительных линиях используется сигнал частотой 2600 Гц. Хотя в основном речевом сигнале частота 2600 Гц встречается редко, тем не менее возможно возникновение непредвиденных разъединений, как результат ложных сигналов, создаваемых самими абонентами.

Другим распространенным примером системы внутриполосной сигнализации является передача адреса частотным способом кодом два из многих , посылаемым с телефонных аппаратов с тастатурой, или многочастотная сигнализация между коммутационными станциями. Рассмотренные способы сигнализации предполагают обмен сигналами управления в период, когда речь не передается, поэтому вероятность неправильного истолкования сигналов управления (сигнализации) и сигналов речи чрезвычайно мала.

Способ внутриканальной сигнализации с внеполосной передачей сигналов управления предполагает применение таких устройств, которые для передачи сигналов управления используют речевой канал, но в этом случае передача осуществляется по другой части полосы частот. По сути дела, внеполосная сигнализация представляет собой разновидность частотного разделения отдельного речевого канала. Наиболее общим примером внеполосной сигнализации является сигнализация постоянным током, которая используется на большинстве абонентских линий. При данном способе сигнализации станция распознает поступление требования на обслуживание по наличию постоянного тока в линии. Другими примерами способов, также широко используемых на телефонных сетях, являются формирование импульсов набора номера с помощью дискового номеронабирателя со скоростью 10 импульсов в секунду, посылка вызова сигналами переменного тока частотой 20 Гц, передаваемыми в аппарат абонента с центральной станции. Частоты этих сигналов ниже частот спектра речевого сигнала. Таким образом, исключается возможность их взаимного отрицательного влияния. Основной недостаток внеполосной сигнализации - ее зависимость от системы передачи. Например, системы передачи с ОБП отфильтровывают самые низкие частоты речевого канала. Таким образом, сигнал вызова (отбоя) нужно предварительно преобразовать в форму, аналогичную многочастотному сигналу, передачу которого можно организовать в системе с ЧРК. Внеполосная сигнализация реализуется также с помощью сигналов, частота которых лежит выше частоты среза фильтра разделения речевых каналов, но ниже граничной частоты полосы канала, равной 4 кГц. МККТТ рекомендует использовать для этих целей частоту 3825 Гц.

Межстанционная сигнализация по общему каналу. Сигнализация по общему каналу предполагает использование отдельного канала управления для выполнения всех функций сигнализации, связанных

Данному способу сигнализации DTMF (dual tone multifrequency) фирма Bell System присвоила название клавишной сигнализации (Touch-Tone Signalling). Это зарегистрированный служебный знак.

с обслуживанием некоторой группы каналов. Впервые сигнализация по общему каналу была введена фирмой Bell System в 1976 г.

[19]. Совокупность устройств для реализации сигнализации по общему каналу передачи получила название системы межстанционной сигнализации по общему каналу (ОКС). Согласно рабочим планам фирмы Bell System в дальнейшем предполагается во все большей степени оснащать телефонные сети оборудованием ОКС в сочетании с внедрением коммутационных станций с управлением по записанной программе. Со временем 15 000 станций в Соединенных Штатах будут связаны между собой сетью сигнализации по общему каналу

[20]; МККТТ также принял рекомендации относительно сигнализации по общему каналу, которые определяют основные положения системы сигнализации № 6 [21].

Ниже перечисляются преимущества сигнализации по общему каналу.

1. Для каждого конкретного пучка линий требуется лишь одна группа устройств сигнализации вместо отдельных устройств сигнализации для каждого отдельного канала.

2. Наличие специально выделенного канала управления дает возможность организовать непосредственный обмен информацией (такой, например, как набор номера) между управляющими устройствами (ЭВМ) коммутационных станций. В то же время при использовании внутриканальных систем сигнализации необходимо обеспечить коммутацию управляющей информации из группового оборудования исходящей станции в исходящий канал связи, а уже затем на входящей станции обеспечить коммутацию поступающей по речевому каналу управляющей информации в групповое оборудование данной станции.

3. Так как каналы передачи речи и каналы управления разделены, нет опасности взаимных влияний. При использовании ОКС каналы управления будут первоначально организованы на базе выделенных каналов ТЧ, оборудованных модемами.

4. Поскольку канал управления при использовании системы ОКС недоступен абонентам, то исключается возможность мошеннического

использования сети.

[ 5. Значительно ускоряется процесс установления соединений, проходящих через несколько коммутационных станций, поскольку продвижение управляющей информации от одной станции к другой опережает установление соединения на узле. При использовании внутриканальной сигнализации передать управляющую информацию Ьможно только после установления соответствующего соединения. 6. Общий канал сигнализации не должен быть связан с опреде-,ленным пучком соединительных линий. По существу, управляющая (Лнформация может направляться на некоторый центральный объект управления, где требования будут обработаны и откуда коммутацион-мые станции получат управляющую информацию относительно тре-,буемых соединений.

На рис. 1.24 показана сеть с ОКС, структура которой не соот-тствует основной сети передачи сообщений. Одно из преимуществ



Канал передачи сообщений


Рис. 1.24. Несвязанная сеть общих каналов сигнализации:

ЦС - центральная станция

централизованного управления состоит в возможности обрабатывать требования с учетом состояния трафика на сети. Централизованное управление привлекательно также для организации обслуживания многих коммутационных станций, которые имеют слишком малую емкость, чтобы оправдать установку индивидуальных устройств обработки данных при обслуживании вызова. Переход от системы внутриканальной сигнализации к системе с ОКС на уровне сети аналогичен переходу на более низком уровне от систем коммутации с непосредственным управлением и прямым способом установления соединения (шагового типа) к системам коммутации с общим управлением.

Основные недостатки системы с ОКС сводятся к следующему,

1. Управляющая информация, относящаяся к уже установленному соединению, такая, например, как сигнал разъединения, должна передаваться от одного узла к щэугому в режиме передачи с промежуточным накоплением. С другой стороны, сигнал разъединения при внутриканальной сигнализации автоматически распространяется по сети и позволяет всем участвующим в соединении коммутационным узлам приступить к обработке сигнала разъединения и освобождения соответствующих устройств практически одновременно.

2. При использовании системы с ОКС выход из строя одного узла может привести к тому, что информация о разъединении не поступит на следующие за ним узлы и в результате этого не произойдет освобождение занятого оборудования. Таким образом, при использовании сигнализации по ОКС требуется обеспечить высокую степень надежности как аппаратуры (путем дублирования оборудования), так и контроля ошибок при передаче данных, относящихся к управляющей информации.

3. Поскольку управляющая информация проходит по пути, отличному от пути передачи речи, то не происходит автоматическая проверка речевого канала, как в том случае, когда речевой канал используется для передачи управляющей информации. Система сигнализации по ОКС обычно содержит специальные средства обеспечения проверки речевого канала после того, как он установлен.

И, наконец, следует отметить, что некоторые функции сигнализации, особенно те, которые связаны с взаимодействием дтанций с оконечным оборудованием абонентов, принципиально требуют применения метода внутриканальной сигнализации. Например, сигнал ответа станции, сигнал контроля посылки вызова и зуммерный сигнал занято , которые получает пользователь, должны быть внутрика-нальными. Кроме того, пользователю иногда нужно иметь возможность доступа к некоторым элементам управления на сети, которые связаны с установленным соединением. Наиболее практичным средством выполнения этого является использование внутриканальных сигналов. Например, требование помощи оператора по уже установленному соединению обычно осуществляется путем кратковременных нажатий на рычаг телефонного аппарата для оповещения оператора. Кроме того, терминалы передачи данных, желающие отключить эхо-заградители при автоматически коммутируемых соединениях, должны послать специальные сигнальные частоты, которые будут распознаны эхо-заградителями, включенными в данный канал.

1.2.10. Устройства сопряжения

Проектирование, реализация и обслуживание любой большой и сложной системы требуют ее разделения на управляемые подсистемы риш модули. С каждым модулем связан стык, который определяет требования к различным входам и выходам со стороны внешнего окружения модуля.

Полная спецификация стыка включает перечень механических, электрических и эксптоатационных характеристик входов и выходов модуля. В идеале четко определенный стык позволяет осуществлять цодключение к прибору, не интересуясь внутренними процессами, протекающими при его работе. Правильно установленный стык - Это главнейшее условие для того, чтобы обеспечить совместимость старого и нового оборудования на сети. Необычайная сложность телефонной сети означает существование большого числа стыков. Из-за разнообразия областей применения и различного окружения иногда возникают ситуации, когда требуется специальное рассмотрение обоих концов в остальном стандартного стыка. Например, Слишком длинные абонентские линии не могут быть заведены на стандартные устройства сопряжения (комплекты), потому что они требуют установки специальных усилителей на центральной станции.

Одним из главных источников, обусловливающих сложность и наличие большого числа различных видов устройств сопряжения

в отечественной практике такие устройства, обеспечивающие совместную работу различных систем АТС или работу одной АТС с различными типами линий, называют Оо-разному: промежуточным оборудованием (применительно к совместной работе машинных и щаговых АТС на одной сети), компл1Ектами (соединительных линий, подключающими и др.- применительно к совместной работе щаговых, координатных, вазиэлектронных АТС), абонентскими комплектами (применительно к абонентским линиям, обслуживаемым АТС) и т. д. В цифровых системах чаще используется термин согласующее устройство или устройство сопряжения .- Прим. перев.




1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91
Яндекс.Метрика