Reply to this topicStart new topicStart Poll

Оштукатуривание печей

roger77
Отправлено: Sep 17 2010, 04:15 AM
Quote Post


  Солдат
*

Группа: Members
Сообщений: 9
Пользователь №: 4
Регистрация:
17-September 10



В свое время, всем известный инженер-строитель А. Шепелев, в одной из своих книг давал следующие рекомендации по оштукатуриванию печей (текст 80-х годов, привожу полностью).

"В старых домах еще иногда встречаются удивительно уютные и красивые изразцовые печи. Увы, сегодня, как и само печное отопление, изразцы уходят в прошлое. И встретить их можно лишь в качестве штучных экспонатов на выставках художников-керамистов. А нельзя ли, за неимением изразцов, облицевать свои печи керамической плиткой? — нередко спрашивают нас читатели. Как приготовить мастику, чтобы наклеить плитку на печи?

Вынуждены разочаровать авторов этих писем: к сожалению, ни клеев, ни мастик для этой цели нет, как нет и секретов по наклейке плиток на печи. Такая облицовка невозможна потому, что при нагревании кирпич, плитки и слой мастики будут иметь разное расширение, и плитки скоро отвалятся.

Но ведь изразцы или кафель как-то держались на старинных печах? Да, но это были не плитки: с тыльной стороны они выполнялись в виде коробки и крепились с помощью стальных штырей и мягкой проволоки, концы которой заделывались в швы между кирпичами одновременно с ведением печной кладки.

Поэтому предлагаем просто оштукатурить печь, применяя один из указанных ниже растворов. При этом напоминаем, что самый слабый из них — глиняный, так как приготовлен он без добавки какого-либо другого связующего.

Перед оштукатуриванием поверхность печи необходимо хорошо подготовить, а до нанесения на печь раствора она должна быть протоплена, чтобы раствор наносился на горячие стенки.
PMEmail Poster
Top
roger77
Отправлено: Sep 17 2010, 04:15 AM
Quote Post


  Солдат
*

Группа: Members
Сообщений: 9
Пользователь №: 4
Регистрация:
17-September 10



ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ПЕЧИ.
Когда кладка закончена и печь простояла уже не менее месяца, можно приступить к подготовительным работам. Печь очищают от глиняного раствора, то же самое проделывают и со швами, которые расчищают на глубину не менее 1 см. Это самый простейший способ, обеспечивающий достаточно прочное сцепление штукатурки с кладкой.

Имеется и более надежная подготовка к оштукатуриванию. Она состоит в том, что после расшивки швов и удаления из них раствора сюда забивают гвозди длиной от 100 до 110 мм, желательно под некоторым углом. Забивать их надо так, чтобы шляпки выступали над поверхностью на 5 мм и отступали друг от друга на расстояние 15-18 см; по вертикали — через 2-3 ряда кладки.

К гвоздям мягкой печной проволокой крепят плетеную сетку с ячейками не более 20X20 мм. Таким образом создается повышенная шероховатость, обеспечивающая более надежную фиксацию раствора на поверхности печи.

Если сетка слишком мягкая и вплотную прилегает к поверхности печи, под ней около гвоздей прокладывают стальную проволоку толщиной 2,5 — 3 мм и также крепят ее к гвоздям.

Растворы для оштукатуривания используют нескольких составов, отмеривая исходные материалы объемными частями и добавляя для армирования раствора асбест или мелко нарубленную шлако- или стекловату. Все составляющие раствора должны быть тщательно перемешаны.
PMEmail Poster
Top
roger77
Отправлено: Sep 17 2010, 04:16 AM
Quote Post


  Солдат
*

Группа: Members
Сообщений: 9
Пользователь №: 4
Регистрация:
17-September 10



Рецепт 1.
Одна часть глины, одна часть известкового теста, две части песка, одна десятая части асбеста.

Все компоненты закладывают одновременно и перемешивают, добавляя воду и доводя раствор до нужной густоты.

Рецепт 2.
Одна часть глины, две части песка, одна часть цемента марки не ниже 300 и одна десятая части асбеста. Сперва смешивают вместе глину и песок и добавляют воду в таком количестве, чтобы получить густое тесто. Затем вводят асбест и цемент и все вторично перемешивают, добавляют воду до получения раствора как густая сметана. Раствор должен быть употреблен в дело в течение часа, считая с момента приготовления.
PMEmail Poster
Top
roger77
Отправлено: Sep 20 2010, 04:19 AM
Quote Post


  Солдат
*

Группа: Members
Сообщений: 9
Пользователь №: 4
Регистрация:
17-September 10



Рецепт 3.
Одна часть гипса, две части известкового теста, одна часть песка, две десятые части асбеста.

Известковое тесто смешивают с песком и асбестом до полной однородности, получая густое тесто. Берут одну часть гипса, затворяют его водой до густоты жидкой сметаны, добавляют две части известкового раствора, тщательно все перемешивая и получая так называемую заводку. Густота регулируется водой. Эту заводку и наносят на поверхность печи в течение 5-6 минут с момента приготовления, пока раствор не схватился. Заводки следует приготовлять не больше двух литров — на указанный срок для начинающих штукатуров этого вполне достаточно. Перемешивать загустевшую заводку с добавлением воды нельзя, так как она после этого плохо схватывается, высыхая, трескается и не имеет необходимой прочности.
PMEmail Poster
Top
roger77
Отправлено: Sep 20 2010, 04:20 AM
Quote Post


  Солдат
*

Группа: Members
Сообщений: 9
Пользователь №: 4
Регистрация:
17-September 10



Рецепт 4.
Одна часть глины, две части песка и одна десятая части асбеста. Этот раствор самый слабый. Следует сказать, что толщина штукатурки считается хорошей в 10 мм, иногда ее доводят до 15-20 мм, но это уже лишнее.

Оштукатуривание выполняют по горячим стенкам печи. Сперва их смачивают водой, затем наносят жидкий сметанообразный раствор — этот слой называется обрызгом. Как только он схватится (немного окрепнет), на него наносят второй слой раствора — грунт, более густой, чем обрызг. Наносить слои рекомендуется толщиной по 5-7 мм. После схватывания грунта поверхность окончательно выравнивают — затирают. Если толщина штукатурки 15-20 мм, то раствор наносят в три приема, каждый раз разравнивая слой раствора — так он потом легче затирается. Накрывать грунт тонким слоем и чистым гипсовым тестом нельзя: при последующей затирке такой слой прочности не имеет.
PMEmail Poster
Top
roger77
Отправлено: Sep 20 2010, 04:20 AM
Quote Post


  Солдат
*

Группа: Members
Сообщений: 9
Пользователь №: 4
Регистрация:
17-September 10



Затирка производится после схватывания раствора, но еще достаточно мягкого. Деревянная или металлическая пластмассовая терка берется правой рукой; в левой держат кисть, которой при необходимости смачивают штукатурку водой. Затирку ведут так, чтобы штукатурка была чистой и гладкой, без пропущенных мест и протирин. Если при высыхании на штукатурке образуются трещины, то их расширяют (разрезают), смачивают водой, замазывают тем же раствором и снова затирают.

Окрашивать штукатурку лучше всего известковой побелкой, в которую добавляют, хорошо перемешивая, поваренную соль, разведенную в стакане воды (100 г на 10 л побелки). Соль придает побелке прочность, и она не отмеливается. Наносят побелку один-два раза, но не больше: толстый слой, высыхая, может растрескаться. "
PMEmail Poster
Top
yuliyaskiba
Отправлено: Sep 25 2010, 08:24 AM
Quote Post


  Сержант
*

Группа: Members
Сообщений: 12
Пользователь №: 11
Регистрация:
17-September 10



Отделка печей оштукатуриванием является одним из распространенных способов. При правильно приготовленном растворе такая отделка служит длительное время. Лицевые поверхности печей оштукатуривают после того, как кладка полностью высохла, и не может быть осадки печи.
Поверхности печи тщательно очищают от пыли и глины, расчищают швы кладки, удалив глину на глубину 5-10 мм, чтобы в последующем в швах лучше заклинился раствор. Печь протапливают для того, чтобы в печной кладке произошли максимальные изменения из-за усыхания глиняного раствора. Оштукатуривают печь по горячим поверхностям, предварительно смачив водой.

Чтобы лучше удержать раствор на стенках печи, в процессе кладки рекомендуется в швы закладывать проволоку так, чтобы она находилась примерно в середине кладки, а концы выходили на лицевую сторону на 50-100 мм. Лучше всего их выпускать в виде двух концов (вилки). По стенке производят проволочное плетение и закрепляют выпущенными концами, а еще лучше натянуть сетку с сечением ячеек не крупнее 10х10 мм и закрепить этими концами, которые располагают в шахматном порядке по поверхности печи через 70-120 мм друг от друга. Это очень надежная подготовка. Толщина слоя штукатурки рекомендуется 10 мм, иногда ее доводят до 15-20 мм, но это хуже. Прежде всего горячую печь смачивают водой и наносят сметанообразный слой раствора (обрызг) толщиной 5-6 мм, а на него более густой слой такой же толщины, выравнивают его и затирают. Если в процессе высыхания штукатурка покроется трещинами, то их разрезают, смачивают водой, заполняют раствором и затирают. Для оштукатуривания печей обычно применяют глиняные или известково-глиняные растворы, но они не всегда обеспечивают должного качества штукатурки.
PMEmail Poster
Top

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

 



[ Script Execution time: 0.0618 ]   [ 10 queries used ]   [ GZIP выключен ]

Посетить главную страницу